Линки доступности

Госдепартамент осудил действия судебных органов РФ в отношении организаций, связанных с Навальным


Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс (архивное фото)

США критикуют решение московского суда признать «экстремистскими» три организации, имеющие отношение к лидеру российской оппозиции Алексею Навальному

Соединенные Штаты раскритиковали в среду решение московского суда о признании экстремистскими трех организаций, связанных с лидером оппозиции Алексеем Навальным. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

«Этими действиями Россия фактически ввела уголовную ответственность за участие в одном из немногих, оставшихся в стране, независимых политических движений», - говорится в заявлении Прайса.

Это решение, как сказано в пресс-релизе Госдепартамента, «подвергает сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников [Навального] по всей России риску уголовного преследования и тюремного заключения за реализацию основных прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации, и дополнительно ограничивает возможности оппозиционных кандидатов баллотироваться на предстоящих в сентябре выборах в Государственную думу».

Масштабы действий против Навального, осуществляемых Кремлем, «свидетельствуют о расширении репрессий со стороны российского правительства в отношении политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ. Сам господин Навальный по-прежнему... находится в заключении по политически сфабрикованным причинам. Мы в очередной раз призываем к его немедленному и безоговорочному освобождению», - заявил Нед Прайс.

В Госдепартаменте напомнили, что Кремль не впервые называет «экстремистскими» организации, не имеющие никакого отношения к экстремизму, для того, чтобы оправдать репрессии против этих групп. Так, в 2017 году церковь «Свидетелей Иеговы» была признана «экстремистской» организацией, что фактически ввело уголовную ответственность за проведение людьми мирных религиозных обрядов.

«На сегодняшний день десятки Свидетелей Иеговы были по ложным обвинениям заключены в тюрьму, а сотни других столкнулись с преследованиями и дискриминацией за такие простые действия, как собрания для молитв и раздача литературы», - добавил Прайс.

«Мы призываем Россию прекратить злоупотреблять термином «экстремизм» для преследования ненасильственных организаций, прекратить репрессии в отношении господина Навального и его сторонников и соблюдать свои международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и основных свобод. Российский народ, как и все остальные люди, имеет право на свободу выражения мнения, создания мирных ассоциаций, религиозную свободу и право на выражение мнения в ходе свободных и справедливых выборов», - добавил Прайс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG