Линки доступности

Спецкомитет Конгресса опубликует данные, лежащие в основе возможных обвинений против Трампа


Итоговое заседание Спецкомитета Палаты представителей по расследованию событий 6 января 2021 г. 19 декабря 2022 г.

В документе более 1000 страниц и ссылки на 1200 интервью и десятки тысяч документов

В среду Спецкомитет палаты представителей Конгресса, расследующий нападение на Капитолий 6 января 2021 года, должен выпустить итоговый доклад. В нем будут собраны воедино и обобщены все документы и свидетельства, на основании которых спецкомитет рекомендует Министерству юстиции предъявить уголовные обвинения экс-президенту Дональду Трампу.

Текст доклада, в котором 1000 страниц, должен быть опубликован в Интернете. Доклад основан на почти 1200 интервью, заслушанных конгрессменами за последние 18 месяцев, а также на служебных решениях федеральных судов и судов штатов.

В докладе перечислены 17 конкретных выводов, сделанных по результатам проведенного расследования. 2 дня назад комитет на своем итоговом заседании, которое транслировалось в прямом эфире, рекомендовал федеральной прокуратуре выдвинуть против Трампа обвинения в четырех преступлениях: препятствовании официальной процедуре в Конгрессе, сговоре с целью мошенничества в отношении федерального правительства, сговоре для дачи ложных показаний и вооруженном мятеже.

«Вместо того, чтобы выполнить свое конституционное обязательство «заботиться о добросовестном исполнении законов», вместо этого, президент Трамп вместо этого замышлял отменить результаты выборов», — говорится в 160-страничном резюме доклада, опубликованного в понедельник.

Это первый случай в истории США, когда представители Конгресса рекомендуют предъявить уголовные обвинения бывшему президенту страны.

Трамп назвал расследование политически мотивированным. Он заявил в понедельник, что любое его судебное преследование будет означать, что ему дважды необоснованно предъявили обвинение. Трамп ссылается на то, что в прошлом году ему был объявлен импичмент во второй раз, но что затем он был оправдан в Сенате.

В рамках другого расследования, связанном с Трампом, комитет Палаты представителей проголосовал во вторник за публикацию частично отредактированных налоговых деклараций Трампа за 2015-2021 годы.

Во время предвыборных кампаний 2016 и 2020 годов и во время своего президентства Трамп ссылался на продолжающийся налоговый аудит как причину, по которой он не может предать гласности свои налоговые декларации. После 2020 года бывший президент боролся в судах против обнародования своих налоговых деклараций.

По результатам расследования комитета Палаты представителей, налоговое управление США (IRS) не проводило аудита налоговых деклараций Трампа в течение трех из четырех лет его правления, т.е. IRS нарушило свои собственные правила. Члены комитета заявили, что Конгресс должен принять закон об укреплении программы аудита президентов.

Форум

XS
SM
MD
LG