Линки доступности

Комитет Палаты представителей получил доступ к налоговым декларациям Трампа


Дональд Трамп (архивное фото)

Полученные документы должны дать понять, правильно ли налоговая служба проверяет декларации президентов США и нужен ли новый закон, регулирующий этот процесс

Бюджетный комитет Палаты представителей получил доступ к налоговым декларациям Дональда Трампа после многолетней судебной тяжбы с бывшим президентом, который назвал действия возглавляемого демократами комитета «политически мотивированными».

«Министерство финансов США выполнило решение суда, принятое на прошлой неделе», - написал представитель министерства в заявлении, отправленном по электронной почте поздно вечером в минувшую среду. Представитель отказался сообщить, получил ли комитет доступ к документам. Ранее об этом же сообщил телеканал CNN.

Бюджетный комитет получил налоговые декларации после решения Верховного суда США об их предоставлении. Комитет запросил налоговые декларации Трампа за период с 2015 по 2020 год, которые, по мнению членов комитета, должны дать понять, правильно ли Налоговая служба проверяет декларации президента и нужен ли новый закон по этому поводу.

У комитета будет мало времени для выполнения своей работы, поскольку республиканцы займут большинство мест в Палате представителей уже в январе.

Дональд Трамп, который 15 ноября начал свою третью подряд гонку за президентское кресло, изо всех сил боролся с тем, чтобы не дать раскрыть свои декларации.

Он был первым президентом за четыре десятилетия, который не опубликовал свои налоговые декларации, поскольку стремился сохранить в секрете подробности своего состояния и деятельности принадлежащей ему Trump Organization. Кандидаты в президенты от основных партий давно публикуют свои декларации, хотя этого и не требуется по закону.

Трамп, занимавший пост президента с 2017 по 2021 год, сообщил о больших убытках своих предприятий за несколько предшествовавших этому лет. Доходы в сотни миллионов долларов, согласно сообщениям средств массовой информации и судебным показаниям о его финансах, компенсировали эти убытки. Это позволяло Трампу платить очень мало налогов.

Главный вопрос, стоящий перед комитетом, заключается в том, что произойдет с полученными ими результатами, когда в январе контроль над Палатой представителей перейдет от демократов к республиканцам. Первый раз Бюджетный комитет Палаты представителей запросил налоговые декларации Трампа в 2019 году.

Демократы из Финансового комитета Сената, аналога Бюджетного комитета Палаты представителей, рассматривали свои варианты действий, связанных с налоговыми декларациями Трампа, сообщил на условиях анонимности источник агентства «Рейтер». На промежуточных выборах в ноябре демократы в Сенате получили большинство.

Форум

XS
SM
MD
LG