Линки доступности

Байден призвал активизировать усилия в условиях конкуренции с Китаем


Джо Байден и Си Цзиньпин

Президент побеседовал по телефону с лидером КНР

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин впервые побеседовали по телефону и, судя по всему, разошлись во мнениях по большинству вопросов, хотя китайский лидер предупредил, что конфронтация будет «катастрофой» для обеих стран.

В то время как Си Цзиньпин призвал к «взаимовыгодному» сотрудничеству, Байден назвал Китай «самым серьезным конкурентом Америки» и обещал «превзойти» Пекин.

Встретившись в четверг с двухпартийной группой сенаторов в Овальном кабинете для обсуждения модернизации инфраструктуры, Байден прокомментировал свою двухчасовую беседу с китайским лидером и отметил: «Если мы не зашевелимся, они съедят нас с потрохами».

«Они вкладывают миллиарды долларов в решение целого ряда вопросов, связанных с транспортом, окружающей средой и множеством других вещей. Мы просто обязаны активизировать усилия», – добавил президент.

По словам Белого дома, в беседе с Си Цзиньпином Байден подчеркнул, что сохранение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона является одним из приоритетов для США.

Байден также выразил беспокойство по поводу «принудительных и несправедливых» торговых практик Пекина, а также по поводу проблем в сфере прав человека, включая репрессии в Гонконге и Синьцзяне, и агрессивного поведения Китая в Азии, в том числе по отношению к Тайваню.

Си Цзиньпин, в свою очередь, сказал, что конфронтация между странами обернулась бы «катастрофой» и что обе стороны должны восстановить каналы связи во избежание недопонимания, заявил МИД КНР.

Проблемы, связанные с Гонконгом, Синьцзяном и Тайванем, китайский лидер назвал вопросами «суверенитета и территориальной целостности», выразив надежду, что США изберут осторожный подход в этой сфере.

В бытность вице-президентом Байден часто общался с Си Цзиньпином и провел с ним много встреч общей продолжительностью более 24 часов.

В четверг он сказал, что хорошо знаком с китайским лидером и что их беседа прошла успешно. Однако один из высокопоставленных чиновников администрации заявил журналистам, что Байден будет «практичным, упрямым и проницательным» в отношениях с Пекином, но хочет поддерживать каналы связи с ним.

Телефонный разговор Байдена и Си Цзиньпина
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Китайские официальные лица выразили некоторый оптимизм по поводу улучшения двусторонних отношений при Байдене и призвали Вашингтон пойти навстречу Пекину.

В пресс-релизах обеих сторон упоминаются области для потенциального сотрудничества, от изменения климата до борьбы с пандемией COVID-19.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG