Линки доступности

Госсекретарь США задал своему китайскому коллеге вопросы о Синьцзяне и Гонконге


Энтони Блинкен и Ян Цзечи (архивное фото)

Состоялся первый телефонный разговор между главами дипломатических ведомств США и Китая

Госсекретарь Энтони Блинкен в субботу провел телефонный разговор с главным китайским дипломатом Ян Цзечи, заострив внимание Пекина на ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и Гонконге во время первых переговоров между главными дипломатами двух держав после вступления в должность президента Джо Байдена.

«Я ясно дал понять, что США будут защищать наши национальные интересы, отстаивать наши демократические ценности и привлекать Пекин к ответственности за нарушения (правил) международной системы», - рассказал Блинкен в Твиттере.

Во время разговора госсекретарь подчеркнул, что Соединенные Штаты «продолжат отстаивать права человека и демократические ценности, в том числе в Синьцзяне, Тибете и Гонконге», - говорится в сообщении Госдепартамента о телефонном разговоре Блинкена с Цзечи.

В ходе беседы Блинкен также «настаивал на том, чтобы Китай присоединился к международному сообществу и осудил военный переворот в Бирме», говорится в сообщении Госдепартамента, который употребил в пресс-релизе прежнее название Мьянмы.

Высокопоставленный американский дипломат заявил, что Соединенные Штаты призовут Пекин к ответу за попытки подорвать стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе в Тайваньском проливе, и за злоупотребления правилами международной системы.

На слушаниях в Сенате по поводу его назначения, Блинкен заявил, что он продолжит линию предыдущей администрации в отношении Китая. Блинкен сказал, что он согласен с заявлением Госдепартамента, сделанным при Дональде Трампе, в котором говорилось, что Пекин осуществляет геноцид в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По сведениям правозащитных групп, более миллиона уйгуров и других народностей, проживающих в этом районе, в основном мусульман, заперты в лагерях.

Пекин также усилил репрессии в Гонконге, арестовав ведущих активистов после принятия закона о госбезопасности, воспользовавшись массовыми протестами как предлогом для принятия жестких мер против бывшей британской колонии.

Тем не менее Байден, выступая в четверг по вопросам внешней политики, отметил, что хотя США будут противостоять Китаю, «мы готовы работать с Пекином, если это будет в интересах Америки».

Блинкен ранее говорил о возможном сотрудничестве в сфере изменения климата, поскольку Китай и США являются двумя крупнейшими источниками выбросов парниковых газов в мире.

Пекин давно поддерживал военную хунту в Мьянме, которая уступила место демократии десять лет назад. США приветствовали эти демократические преобразования. Однако на этой неделе военные совершили переворот, арестовав гражданского лидера страны Аунг Сан Су Чжи. Китайские государственные СМИ назвали переворот в Мьянме «крупной перестановкой в кабинете министров».

Байден решительно осудил переворот и пригрозил санкциями в отношении Мьянмы, если военные не откажутся от власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG