Линки доступности

США вновь призвали Китай присоединиться к усилиям по контролю над вооружениями


Роберт Вуд

Вашингтон считает продление СНВ-3 лишь первым этапом взаимодействия по стратегическим вопросам

Администрация Байдена считает продление договора СНВ-3 первым этапом взаимодействия по стратегическим вопросам и настоятельно призывает Китай присоединиться к усилиям по сокращению запасов ядерного оружия, заявил в четверг постоянный представитель США при Конференции по разоружению Роберт Вуд.

В среду США и Россия объявили, что продлили договор о контроле над стратегическими вооружениями на пять лет, тем самым сохранив последний договор, ограничивающий развертывание двух крупнейших в мире стратегических ядерных арсеналов.

Выступая на виртуальной конференции по разоружению в Женеве, Вуд призвал к дальнейшим усилиям по созданию механизма контроля, охватывающего больше вооружений и больше стран.

«Соединенные Штаты также будут стремиться привлечь Китай к взаимодействию по вопросам контроля над ядерными вооружениями и снижения рисков. Я надеюсь, что Китай присоединится к нам в этих усилиях», – сказал Вуд, который также является комиссаром США в Двусторонней консультативной комиссии по СНВ-3.

Представитель России Геннадий Гатилов, ранее занимавший пост заместителя иностранных дел, также приветствовал продление договора.

Представитель Китая Ли Сун приветствовал двустороннее соглашение, отметив, что США и Россия являются «крупнейшими ядерными державами в мире».

«Китай надеется работать на основе паритета и взаимного уважения со всеми ядерными державами, включая Российскую Федерацию и Соединенные Штаты, участвуя в двустороннем диалоге по вопросам безопасности, укрепления взаимных мер безопасности, повышения прозрачности и доверия», – сказал он.

Посол Германии Петер Берверт заявил, что продление договора «посылает важный сигнал на 2021 год» и демонстрирует, что «негативные тенденции можно обратить вспять с помощью политической доброй воли».

«Это также открывает путь для дальнейшего развития, которое остро необходимо, особенно в свете растущих арсеналов некоторых ядерных держав», – добавил Берверт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG