Линки доступности

США обвинили ООН в уступках угрозам России в расследовании по делу иранских БПЛА


Иранские беспилотники (архивное фото)

Тегеран признал, что поставил Москве беспилотники, но объяснил, что они были отправлены до вторжения Украину

Соединенные Штаты обвинили генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в том, что он «уступил российским угрозам» и не отправил официальных лиц в Украину для проверки используемых Россией беспилотников, которые, по словам Вашингтона, были поставлены Ираном.

Россия отрицает, что ее вооруженные силы использовали иранские беспилотники в Украине, и утверждает, что у представителей ООН нет мандата на поездку в Киев для расследования происхождения беспилотников.

Тегеран признал, что поставил Москве беспилотники, но объяснил, что они были отправлены до того, как Россия вторглась в Украину в феврале.

Великобритания, Франция, Германия, США и Украина настаивают, что поставка беспилотников иранского производства в Россию нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН 2015 года.

Эти страны хотят, чтобы Гутерриш отправил представителей ООН в Киев для расследования.

«Мы сожалеем, что ООН не предприняла никаких действий для проведения нормального расследования этого сообщения о нарушении», – заявил представитель США в ООН.

В понедельник на заседании Совета Безопасности ООН, посвященному резолюции по иранской ядерной сделке 2015 года, заместитель посла США в ООН Роберт Вуд сказал:

«Мы разочарованы тем, что Секретариат ООН, явно поддавшись угрозам России, не выполнил мандат на расследование, который дал ему Совбез».

Ранее в докладе Совбезу Гутерриш рассказал, что официальные лица ООН изучают имеющуюся информацию, и о любых выводах будет сообщено в установленном порядке.

Отвечая в понедельник на вопрос о давлении, с которым он столкнулся, Гутерриш пояснил журналистам, что обвинения в том, что Иран поставил России беспилотники, используемые в Украине, рассматриваются «в более широкой картине всего, что мы делаем в контексте войны, чтобы определить, должны ли мы, и когда мы должны отправить официальных лиц в Киев».

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил Совету Безопасности, что представители ООН «не должны поддаваться давлению со стороны западных стран» и что «любые результаты этого псевдорасследования… недействительны».

Постоянный представитель Ирана в ООН Амир Саид Иравани сказал, что Иран не передавал России какие-либо изделия, запрещенные Советом Безопасности.

Он также добавил, что иранские беспилотники, поставленные в Россию до февраля, не были запрещены Совбезом и «не передавались для использования в продолжающемся конфликте в Украине».

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG