Линки доступности

Канада расследует поставки своих технологий для производства иранских дронов


Обломки беспилотного летательного аппарата – предположительно иранского дрона Shahed-136 – упали после атаки на Киев, Украина, 17 октября 2022 года

Европейский аналитический центр Statewatch и украинские власти обнаружили ряд западных компонентов в БПЛА Shahed-136 иранского производства, которые Россия использует против Украины

Канадские власти расследуют обстоятельства того, как детали канадского производства были использованы при разработке иранских беспилотников, используемых Россией для нанесения ударов по Украине, заявил в понедельник премьер-министр Джастин Трюдо.

Канадские СМИ сообщили, что европейский аналитический центр Statewatch и украинские власти обнаружили компоненты антенны, производимой компанией Tallysman Wireless из Оттавы, среди 30 деталей, произведенных западными компаниями, в иранских боевых дронах Shahed-136, которые Россия использует для атак против Украины.

«Очевидно, что мы крайне обеспокоены этими сообщениями, – сказал Трюдо. – Мы не хотим, чтобы [канадские технологии] использовались в незаконной войне России против Украины или чтобы Иран содействовал этой [войне]».

«Мы собираемся связаться с этой компанией, чтобы попытаться выяснить, как именно предметы, которые не должны были попасть в руки кому-либо, например, иранскому правительству, на самом деле оказались там», – добавил Трюдо.

Он добавил, что Tallysman Wireless «полностью сотрудничает» со следствием.

Форум

XS
SM
MD
LG