Линки доступности

В ООН предупредили о «серьезном ухудшении» обстановки в Украине в случае продолжения ударов


Фолькер Тюрк

Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что миллионы украинцев оказались в крайне тяжелых условиях в результате российских ударов по гражданской инфраструктуре

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил в четверг, что дальнейшие удары по инфраструктуре Украины могут привести к серьезному ухудшению гуманитарной ситуации и вынудят еще больше людей покинуть свои дома.

Выступая в Совете по правам человека после поездки в Украину, Тюрк сказал, что российские атаки привели к тому, что миллионы людей оказались в «крайне тяжелых условиях».

«Новые удары могут привести к дальнейшему серьезному ухудшению гуманитарной ситуации и увеличению числа перемещенных лиц», – сказал он.

Тюрк рассказал, что его офис задокументировал внесудебные казни и убийства 441 мирного жителя в трех областях Украины с момента начала полномасштабного вторжения России только в период с 24 февраля по 6 апреля.

По словам Тюрка, за этот период в 102 селах и поселках Киевской, Черниговской и Сумской областей были задокументированы убийства 341 мужчины, 72 женщин, 20 мальчиков и восьми девочек.

«Фактические цифры, вероятно, значительно выше, так как мы работаем над подтверждением еще 198 предполагаемых убийств в этих регионах», — сказал он, выступая перед Советом по правам человека.

«Есть убедительные признаки того, что казни без надлежащего судебного разбирательства, задокументированные в отчете, могут представлять собой военные преступления в виде умышленных убийств», - подчеркнул он.

Тюрк предоставил душераздирающие подробности некоторых убийств, задокументированных в отчете.

«В некоторых случаях российские солдаты казнили мирных жителей в импровизированных местах содержания под стражей, — сказал он. — Других казнили на месте после проверок службы безопасности, в их домах, во дворах и в подъездах, даже если жертва ясно давала понять, что не представляет угрозы, например, подняв руки вверх».

Мужчины и мальчики составили 88% всех жертв внесудебных казней, представленных в отчете, сказал он, «что позволяет предположить, что они подвергались несоразмерным преследованиям из-за их половой принадлежности».

Помимо таких внесудебных казней, по его словам, российская бронетехника и танки также обстреливали жилые здания, убивая мирных жителей в их домах.

Хотя такие убийства не ограничивались определенными районами, некоторые из регионов страны пострадали больше, чем другие.

Сотни тел были обнаружены в киевском пригороде Буча после изгнания российской армии в марте.

Тюрк сказал, что его офис задокументировал убийства 73 мирных жителей, в том числе троих детей, в период с 4 по 30 марта. В процессе подтверждения также находится «еще 105 предполагаемых убийств гражданских лиц.

После периода, рассматриваемого в отчете, группа во главе с Тюрком продолжила документировать продолжающиеся грубые нарушения, затрагивающие как гражданских лиц, так и военнослужащих, включая произвольные задержания, насильственные исчезновения, пытки и сексуальное насилие.

Тем временем, в результате российского обстрела в четверг погибли два человека в центре недавно освобожденного Херсона, сообщил высокопоставленный представитель украинского правительства.

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко написал в своем телеграм-канале, что погибшие находились примерно в 100 метрах от здания региональной администрации, которое было обстреляно российскими войсками.

Форум

XS
SM
MD
LG