Линки доступности

Прокуратура Украины собирает доказательства сексуальных преступлений российских военных


Юридический консультант Global Rights Compliance Джулиан Элдерфилд

В этой работе ей помогают международные юристы из Global Rights Compliance

Международная команда юристов сотрудничает с украинскими прокурорами в освобожденном Херсоне в рамках полномасштабного расследования предполагаемых сексуальных преступлений со стороны российских войск.

Ранее о прибытии в город команды из Global Rights Compliance, международной юридической фирмы со штаб-квартирой в Гааге, не сообщалось.

Ее работа является частью широких международных усилий по поддержке украинских властей, которые стремятся привлечь Россию к ответственности за преступления, совершенные, как предполагается, ее войсками в Украине.

Напомним, что вскоре после вторжения России в Украину в феврале были выдвинуты обвинения в изнасилованиях и других преступлениях по всей территории Украины.

Информация о них была собрана агентством Reuters и структурами ООН.

По оценкам украинской прокуратуры, количество предполагаемых преступлений исчисляется десятками тысяч, а война на востоке и юге страны делает сложную работу по их расследованию еще более трудной и опасной.

«Мы приехали сюда с трехдневной миссией, чтобы содействовать Генеральной прокуратуре (Украины), и в частности группе, расследующей сексуальное насилие в условиях конфликта», – сказал Джулиан Элдерфилд, один из юридических консультантов, принимавших участие в поездке в Херсон, которая продолжалась с четверга по субботу.

«Наша задача заключалась в том, чтобы задать правильные вопросы, провести уникальные и различные расследования, которые в противном случае местные следователи не смогли бы провести», – сказал он агентству Reuters в Херсоне в субботу.

Напомним, что Херсон был оккупирован российскими войсками в течение нескольких месяцев. В начале ноября украинские войска освободили его, что стало одним из крупнейших поражений Москвы в ходе войны.

Более 50000 предполагаемых случаев преступлений, с точки зрения международного права, были зарегистрированы генеральным прокурором Украины с момента полномасштабного российского вторжения.

Они включают сотни потенциальных дел о предполагаемых военных преступлениях, геноциде и преступлениях, из которых некоторые могут быть переданы в зарубежные трибуналы, в частности, в Международный уголовный суд (МУС).

Форум

XS
SM
MD
LG