Линки доступности

Украина – о новых российских обстрелах: «Бессмысленное варварство»


Украина: новые разрушения в результате российских ракетных ударов

По словам украинских военных, из 69 ракет, выпущенных российскими силами в ходе атаки, 54 сбиты

Утром в четверг Россия выпустила десятки ракет по Киеву, Львову, Одессе и другим городам Ураины в ходе крупномасштабной бомбардировки.

«Бессмысленное варварство. Это единственные слова, которые приходят на ум, когда Россия наносит очередной ракетный удар по мирным украинским городам в преддверии Нового года», – написал в «Твиттере» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Военные Украины заявили, что сбили 54 ракеты из 69, выпущенных Россией в ходе атаки, начавшейся в 7 утра по местному времени. Сирены воздушной тревоги раздавались по всей Украине, а в Киеве они звучали в течение пяти часов – то была одна из самых продолжительных воздушных тревог за все время войны.

Ранее украинские официальные лица заявили, что в ходе атаки по территории Украины было выпущено более 120 ракет.

По словам украинских военных, Россия нанесла удары крылатыми ракетами воздушного и морского базирования, зенитными управляемыми ракетами и ЗРК С-300 по объектам энергетической инфраструктуры в восточных, центральных, западных и южных регионах. Обстрелы последовали за ночными атаками с применением беспилотников.

Волна российских авиаударов по объектам энергетической инфраструктуры в последние месяцы оставила миллионы людей без электричества и отопления при минусовых температурах.

«Враг сделал большую ставку на эту атаку, готовясь к ней в течение двух недель. Украинские силы противовоздушной обороны продемонстрировали невероятный уровень мастерства и эффективности, – заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в «Телеграме». – В то же время были удары и повреждения, в частности, энергетических объектов. В некоторых районах могут применяться аварийные отключения, чтобы избежать аварий в сетях. Наши энергетики уже работают над тем, чтобы все восстановить».

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в результате обстрелов было сбито 16 ракет и три человека получили ранения.

Мэр Львова Андрей Садовый сообщил в «Телеграме», что 90% его города вблизи польской границы осталось без электричества. Ракеты повредили блок энергетической инфраструктуры.

На юго-западе Одесской области средства ПВО сбили 21 ракету, сообщил губернатор области Максим Марченко. Фрагменты одной ракеты попали в жилой дом, но пострадавших нет, добавил он.

Форум

XS
SM
MD
LG