Линки доступности

Мелони подтвердила поддержку Украины со стороны правительства Италии


Премьер-министр Италии Джорджия Мелони (архивное фото)

Рим рассматривает возможность предоставления Киеву систем ПВО

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони во вторник подтвердила «полную поддержку» Украины со стороны своего правительства в разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Об этом сообщил офис главы итальянского кабинета.

Мелони, вступившая в должность в октябре, твердо поддерживает Киев, несмотря на трения по этому вопросу внутри правящей коалиции и разделенное общественное мнение в стране.

«Мелони подтвердила полную поддержку Киеву со стороны итальянского правительства в политической, военной, экономической и гуманитарной областях, для восстановления энергетической инфраструктуры и (для работы) над будущим восстановлением Украины», – говорится в заявлении офиса премьер-министра Италии.

В твите, опубликованном ранее во вторник, Зеленский поблагодарил Мелони за ее «солидарность и всестороннюю поддержку» и сказал, что Италия рассматривает возможность предоставления Киеву систем противовоздушной обороны.

Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)
Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

На прошлой неделе, обращаясь к руководителям стран Запада, президент Украины попросил предоставить его стране широкий спектр оружия и систем ПВО.

В интервью агентству Reuters в этом месяце министр обороны Италии Гвидо Кросетто подтвердил, что Киев запросил у Рима системы ПВО, включая франко-итальянскую систему SAMP/T.

При предыдущей администрации премьер-министра Марио Драги Италия отправила Киеву пять пакетов помощи, включая военные поставки, и правительство Мелони работает над возможной шестой поставкой.

Офис Мелони заявил во вторник, что она «подтвердила свое намерение» посетить Киев и пригласила Зеленского – на прошлой неделе совершившего поездку в США (это была его первая зарубежная поездка после того, как в феврале Россия начала вторжение в Украину), – посетить Рим.

Форум

XS
SM
MD
LG