Линки доступности

Понесет ли Россия ответственность за военные преступления? 


Офицеры украинской полиции идентифицируют останки украинского военнослужащего, убитого, когда это село было оккупировано российской армией. Украина. 5 апреля 2022 г.

Американские законодатели, как и европейские политики, заявляют о необходимости привлечения к ответственности всех виновных в совершении военных преступлений 

Пытки детей и взрослых, расстрелы мирных жителей, обстрелы инфраструктуры, насильственная депортация в Россию и принудительная мобилизация – вот с чем сталкиваются жители оккупированных Россией территорий Украины. О необходимости привлечения к ответственности виновных в совершении военных преступлений – от непосредственных исполнителей до высшего военно-политического руководства России – активно обсуждается как в Украине, так и в США.

По данным Независимой международной комиссии при ООН по расследованию событий в Украине, свыше 6 тысяч мирных жителей стали жертвами войны. Правоохранительные органы Украины приводят схожие данные – 7000 убитых. По данным мариупольских моргов, зарегистрировано 87 тысяч погибших и еще свыше 26 тысяч погибших находятся в братских могилах. Подтвердить или опровергнуть эти данные не представляется возможным, поскольку Мариуполь находится под контролем российских военных.

По данным Офиса генерального прокурора, погибло 447 детей, более 850 ранены, депортированы в Россию свыше 13 тысяч несовершеннолетних граждан Украины. По данным Министерства внутренних дел Украины, в уголовном производстве находится свыше 48 тысяч дел по фактам совершения на территории Украины преступлений военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации и их пособниками. Российская армия стирает с лица земли города и населенные пункты, бомбит родильные дома, детские сады, музеи и церкви.

В России же хотят внести поправки в уголовный кодекс, которые снимают ответственность за совершение преступлений на оккупированных территориях Украины, совершенных до 30 сентября 2022 года.

«Не является преступным и наказуемым деяние, ответственность за совершение которого установлена нормативными правовыми актами Украины, если оно содержит признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но было направлено на защиту интересов Российской Федерации, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики либо охраняемых законом интересов граждан или организаций Российской Федерации, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, населения и организаций Запорожской области, Херсонской области», – говорится в законопроекте № 246425-8.

Бывший министр юстиции (2014–2017) Ирландии Фрэнсис Фицджеральд считает, что для привлечения подозреваемых в совершении военных преступлений, необходимо собрать как можно больше доказательств.

«Сейчас следователи собирают доказательства для будущего трибунала, на котором эти люди предстанут перед правосудием. Это очень важно», – заявила она корреспонденту Руссой службы «Голоса Америки».

Эксперт Американского института предпринимательства Элизабет Броу (Elisabeth Braw, American Enterprise Institute) в комментарии Русской службе «Голоса Америки» отмечает: установление причастности к совершению военного преступления – долгий и непростой процесс.

«Вот где десятилетия уголовного правосудия окажут следователям хорошую услугу, поскольку можно будет установить косвенные доказательства причастности. Так, например, Слободан Милошевич, который явно никого не убивал в балканских войнах, был привлечен к ответственности на основании тех самых косвенных доказательств. – считает она. – Также не стоит забывать, что чем больше мы видим судебных процессов по военным преступлениям, тем больше лидеры стран, чьи армии совершают военные преступления, знают, что они не должны ничего оставлять на бумаге. Однако есть чрезвычайно квалифицированные следователи, как со стороны правительств, так и, что очень важно, со стороны гражданского общества, разведывательного сообщества, которые не жалеют времени на сбор всех видов информации и доказательств из открытых источников».

Американские законодатели также заявляют о необходимости привлечения к ответственности всех виновных в совершении военных преступлений.

Преступление и наказание: ответственность за военные преступления будет
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:11 0:00

«На данный момент во всем мире совершенно очевидно, что российским военным, а затем, в конечном счете, и Владимиру Путину должны быть предъявлены обвинения, и они должны быть осуждены за военные преступления», – считает конгрессмен-республиканец Грег Мерфи.

Председатель подкомитета по вопросам Европы Палаты представителей конгрессмен-демократ Билл Китинг в 117-м созыве Конгресса представил законопроект, направленный на поддержку текущих международных судебных расследований, проводимых Международным уголовным судом.

«Этот законопроект затрагивает все аспекты того, как добиться справедливости в отношении происходящего в Украине. Он позволит украинским беженцам, находящимся в США, дать показания следователям МУС. – заявил он. – Кроме того, конгрессмен Джо Уилсон и я представили двухпартийную резолюцию об учреждении специального трибунала по делу о преступлении агрессии, призвав президента Соединенных Штатов принять все возможные меры для поддержки создания такого специального трибунала».

О привлечении виновных к ответственности говорят и в Государственном департаменте США.

«Будем собирать информацию, будем работать с нашими партнерами, чтобы собрать доказательства. Потому что крайне важно привлечь к ответственности тех, кто совершил преступления, и тех, кто заказал их. Народ Украины требует и заслуживает справедливости, и мы будем работать с нашими партнерами, чтобы это произошло», – заявила Русской службе «Голоса Америки» официальный представитель Госдепартамента Андреа Калан.

Несмотря на предложения провести трибунал в разрушенном российскими военными Мариуполе, наиболее вероятным местом станет Гаага, где находится Международный уголовный суд. Главный вопрос - получится ли привлечь к ответственности российского лидера, отдавшего приказ вторгнуться в Украину 24 февраля.

«Гаага является просто признанным и уважаемым местом для подобного рода разбирательств. Там также есть соответствующая институциональная структура. Все хотят, чтобы Путина привлекли к ответственности. Хотя, я думаю, что это будет очень сложно», – считает Элизабет Броу.

«Мы должны преследовать и политическое руководство, а не только исполнителей. Привлечь к ответственности таких лидеров, как Путин, к ответственности в суде очень сложно. Но вы знаете, что? Мы должны попытаться сделать это, когда закончится эта ужасная война, – подчеркнула Фрэнсис Фицджеральд. –Сейчас, очевидно, у Путина огромная власть в России. Людям очень трудно представить, что он когда-либо будет привлечен к ответственности. Но кто знает? Давайте подождем и посмотрим. Мир потрясен происходящим в Украине».

Что же касается российских пропагандистов, эксперты отмечают, что необходимо будет доказать, что их слова вдохновляли российских солдат совершать военные преступления. По словам американских аналитиков, раздается все больше голосов в поддержку привлечения к ответственности одиозных ведущих российских телеканалов, которые охотно делали весьма жестокие и бесчеловечные заявления.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Форум

XS
SM
MD
LG