Линки доступности

Глава МИД Украины заявил о намерении провести мирный саммит к февралю


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Россия сможет принять участие в мирных переговорах только после проведения трибунала в отношении военных преступлений, подчеркнул Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины заявил в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс», что Киев хочет проведения саммита, чтобы положить конец войне, не ожидая участия в нем России, из-за чего трудно предвидеть скорое окончание разрушительного вторжения.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал в интервью «Ассошиэйтед Пресс», что его правительство хочет провести мирный саммит в ООН в течение ближайших двух месяцев с участием генерального секретаря Антониу Гутерриша в качестве посредника.

В ООН дали очень осторожный ответ.

«Как неоднократно заявлял генеральный секретарь в прошлом, он может выступать посредником только в том случае, если все стороны хотят, чтобы он выступил посредником», – заявила в понедельник заместитель официального представителя ООН Флоренсия Сото Нино-Мартинес.

Кулеба сказал, что Россия должна предстать перед трибуналом по военным преступлениям, прежде чем его страна начнет прямые переговоры с Москвой. В интервью министр рассказал о том, как Украина представляет себе окончание войны с Россией, хотя для проведения любых мирных переговоров потребуются месяцы.

Кулеба также сказал, что он «абсолютно удовлетворен» результатами визита президента Владимира Зеленского в США на прошлой неделе, сообщив, что Белый дом разработал специальный план по подготовке ракетной батареи Patriot к работе в Украине менее чем за полгода. Обычно обучение военных работе с «Пэтриот» занимает до года.

Кулеба сказал, что Украина сделает все возможное, чтобы выиграть войну в 2023 году.

«Любая война заканчивается дипломатическим путем, – сказал он. – Любая война заканчивается в результате действий, предпринятых на поле боя и за столом переговоров».

Комментируя предложение Кулебы, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил государственному РИА «Новости», что Россия «никогда не следовала чужим условиям. Только своему собственному и здравому смыслу».

Кулеба сказал, что украинское правительство хотело бы провести мирный саммит к концу февраля.

«Организация Объединенных Наций могла бы стать лучшей площадкой для проведения этого саммита, потому что речь не идет о том, чтобы оказать услугу определенной стране, – сказал он. – Речь идет о привлечении всех к процессу».

На саммите «Большой двадцатки» на Бали в ноябре Зеленский заочно представил формулу мира из 10 пунктов, которая включает в себя восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск, освобождение всех заключенных, трибунал для виновных в агрессии и гарантии безопасности Украины.

Отвечая на вопрос, пригласит ли Украина Россию на саммит, он сказал, что Москве сначала нужно предстать перед международным судом за совершенные ею военные преступления.

«Их можно пригласить к участию в этом этапе только таким образом», – сказал Кулеба.

Комментируя роль генерального секретаря ООН, Кулеба сказал: «Он показал себя как эффективный посредник и эффективный переговорщик, а главное, как принципиальный и честный человек. Поэтому мы будем приветствовать его активное участие».

Официальный представитель ООН пока не комментировал это заявление.

Министр иностранных дел прокомментировал заявления российских властей о том, что они также готовы к переговорам.

«Они (русские) регулярно говорят, что готовы к переговорам, что не соответствует действительности, потому что все, что они делают на поле боя, доказывает обратное», – сказал он.

Визит Зеленского в США стал первой зарубежной поездкой украинского президента с начала войны. Кулеба высоко оценил усилия Вашингтона и подчеркнул важность визита.

Во время поездки Украина получила новый пакет военной помощи на сумму 1,8 миллиарда долларов, включая ракетную батарею «Пэтриот».

Кулеба сказал, что этот шаг «открывает двери для других стран, чтобы сделать то же самое».

Он сообщил, что правительство США разработало программу, позволяющую украинским войскам проходить обучение быстрее, чем обычно, «без ущерба для качества использования этого оружия на поле боя».

Хотя Кулеба не назвал конкретных сроков, он сказал только, что это будет «намного меньше шести месяцев». И добавил, что обучение будет проходить «за пределами» Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG