Линки доступности

Президент Владимир Зеленский: «скоро в Украине будет два Дня Победы. А у кого-то не останется ни одного».


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

Отмечая 9 Мая и победу над нацизмом, президент Украины заявил: «нет оккупанта, который сможет прижиться на нашей свободной земле»

КИЕВ – «Наш враг мечтал, что мы откажемся отмечать 9 Мая и победу над нацизмом. Чтобы слово «денацификация» получило шанс. Миллионы украинцев боролись с нацизмом и прошли тяжелый и долгий путь» – об этом 9 мая в видеообращении по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне заявил на Крещатике президент Украины Владимир Зеленский.

«В День победы над нацизмом мы сражаемся за новую победу. Путь к ней тяжелый, но мы не сомневаемся, что победим. В чем наше преимущество перед врагом? Мы умнее на одну книгу. Это учебник по истории Украины. Мы не знали бы горя, если бы все наши враги умели читать и делать правильные выводы. 24 февраля Россия начала наступление. Наступление на те же грабли. На них наступает нога каждого оккупанта, который приходит на нашу землю. Мы пережили разные войны. Но у всех был один финал», – отметил лидер Украины.

Владимир Зеленский подчеркнул, что «нашу землю засеивали пули и снаряды, но ни один враг не смог пустить здесь корни».

«Нет оков, которые смогут сковать наш свободный дух. Нет оккупанта, который сможет прижиться на нашей свободной земле. Нет захватчика, который сможет повелевать нашим свободным народом. Рано или поздно мы побеждаем. Хоть орда, хоть нацизм, хоть смесь первого и второго, которой является наш нынешний враг – мы побеждаем, потому что это наша земля», – сказал президент Украины.

«Где погибли более восьми миллионов украинцев. И домой не вернулся каждый пятый украинец. В целом же война унесла не менее 50 миллионов человеческих жизней. Мы не говорим «можем повторить». Ведь хотеть повторить 2194 дня войны может только безумец. Тот, кто уже повторяет сегодня ужасные преступления гитлеровского режима, подражает нацистской философии, копирует все, что делали они. Он обречен», – подчеркнул он.

Владимир Зеленский сказал, в ходе видеообращения с Крещатика, что «совсем скоро в Украине будет два Дня Победы. А у кого-то не останется ни одного».

На Красной площади о войне в Украине

Тем временем в Москве на Красной площади президент России Владимир Путин пытался оправдать российскую агрессию и вторжение в Украину, манипулируя историей и подменяя понятия. Обращаясь к военнослужащим, он заявил, что, оказывается, как раньше, так «и сейчас, в эти дни вы сражаетесь за наших людей на Донбассе. За безопасность нашей Родины – России».

«Обращаюсь сейчас к нашим Вооруженным Силам и к ополченцам Донбасса. Вы сражаетесь за Родину, за ее будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам», – заявил президент России.

Он подчеркнул, что 24 февраля Россия дала «упреждающий отпор агрессии», вторгнувшись на территорию Украины.

«Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Решение суверенной, сильной, самостоятельной страны», – сказал президент России.

Владимир Путин сказал, что Россия призывала Запад к честному диалогу, к поиску разумных, компромиссных решений, к учету интересов друг друга. И сказал о том, что в открытую шла подготовка к очередной «операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым».

Это напомнило выступление Александра Лукашенко в начале марта, когда тот рассказывал о некой карте, привезенной им на встречу с Владимиром Путиным, якобы подтверждающей готовившееся со стороны Украины напaдение на Беларусь. Благодаря комической абсурдности самого этого тезиса видеофрагмент с Лукашенко стал мемом в соцсетях.

Имперские амбиции России – война против Украины

В официальном Киеве опровергли слова российского президента, отметив, что российские военные погибают, не защищая, а оккупируя другую страну.

«Проговорим еще раз. Страны НАТО не собирались нападать на Россию. Украина не планировала атаковать Крым. Российские военные погибают не защищая свою страну, а пытаясь оккупировать другую», – отметил в Твиттере советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Он подчеркнул, что «в этой войне не было никаких рациональных причин кроме болезненных имперских амбиций России».

По словам советника главы Офиса президента Украины Сергея Лещенко, Украина никогда не планировала нападения на Крым, а предпочитала дипломатическое урегулирование этого вопроса.

Он отметил, сообщает «Укринформ», что российское руководство вело подготовку к этому фейковому нарративу в рамках 9 Мая еще за несколько дней до самого празднования.

«Агрессивная лексика звучит не только относительно НАТО, но и Евросоюза, к которому до сих пор такой лексики не было. Это указывает на то, что Россия реально опасается европейских перспектив Украины и получения статуса кандидата на вступление в ЕС», – добавил он.

В сообщении на странице МИД Украины в Фейсбуке отмечается, что «мир сегодня очень хорошо видит, кто марширует по Красной площади и какова истинная суть русской армии».

«Российские солдаты – это военные преступники, не имеющие понятия о чести. Они насилуют и варварски убивают женщин и мужчин, детей и пожилых людей, а также домашних животных», – говорится в сообщении.

В нем сообщается, что мир никогда не забудет преступления России.

Девальвированный праздник

Политолог, историк Александр Палий отмечает, что Россия своими преступлениями на территории Украины превзошла нацистские преступления Второй мировой войны, девальвировав 9 Мая, как праздник.

«И в самой России также произошла девальвация. 9 Мая выглядит лубочно, неправдиво и нечестно. Зверства россиян в Украине уже по разным данным превзошли преступления нацистской Германии, когда она оккупировала Украину. Простой пример, в Ирпене за время нацистской оккупации во время Второй мировой погибли десять мирных жителей. За три года. И за меньше, чем месяц в Ирпене россияне убили около пятисот мирных жителей. В одном из сел Киевской области, возле города Макаров, армия России убила 132 человека», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что действия России в Украине можно называть как «абсолютные зверства».

«И при этом проводить 9 Мая и говорить о празднике – это лживый пафос, который видно невооруженным взглядом», – подчеркивает Александр Палий.

Праздник фарса и победобесия

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что для украинского общества праздник 9 Мая является чужим, особенно теперь, когда Россия войной и агрессией, “победобесием” дискредитировала все упоминания о Второй мировой.

«Этот день ничего сейчас не значит для украинцев и все больше убеждаешься, что праздник Победы в европейском формате, примирения, более адекватен к состоянию социума и пониманию роли этой войны, чтобы она снова не повторилась. В том формате, как это делает Россия – “мы можем повторить” – он агрессивен и имеет имперский дух. И поэтому украинцы более озабочены тем, как помочь армии и тем, кто воюет», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В то же время, для России, он считает, что теоретически возможно ожидать влияние сегодняшнего Дня победы на консолидацию российского общества.

«Но я думаю, это заметно, что все как-то без огонька произошло. Меньше техники на параде, нет авиации. В Севастополе отменили все празднования потому, что это будет выпячивать отсутствие флагмана ЧФ крейсера «Москва», чтобы не вспоминали о нем, и как он утонул, кто его потопил», – утверждает Тарас Загородний.

Отсутствие на параде в Москве любых лидеров стран, которые находятся в зависимости от Кремля, также, по его словам, определяет восприятие 9 Мая в России.

Он отмечает, что Россия праздником победы пытается консолидировать память о тех, кто погиб во Второй мировой на агрессивную войну против Украины.

«Это еще больше укрепляет желание украинцев отмежеваться от этой «победы», потому что Россия превратила все это в фарс», – подчеркивает Тарас Загородний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG