Линки доступности

VOAэкспресс 9 мая 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

США

Госсекретарь Энтони Блинкен в беседе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой подчеркнул неизменную приверженность США делу независимости Украины и ее победы в борьбе против российской агрессии.

Санкции

Госдепартамент ввел визовые ограничения для российских и белорусских военных в ответ на продолжающееся вторжение России в Украину. В заявлении ведомства сообщается, что речь идет о 2609 военнослужащих, которые участвовали во вторжении.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США внесло в перечень физических и юридических лиц, имеющих решающее значение для способности России вести войну против Украины. В списке – восемь представителей руководства Сбербанка: Наталья Алымова, Александра Бурико, Ольга Голодец, Станислав Кузнецов, Сергей Мальцев, Анатолий Попов, Кирилл Царев, Белла Златкис.

Правительства стран ЕС приблизились к согласованию жестких санкций против России, включающих запрет на покупку российской нефти. В понедельник пройдут дополнительные переговоры.

День победы

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес в своем выступлении заявил, что президент России Владимир Путин и его генералы воспроизводят фашизм и тиранию 77-летней давности. Он также отметил, что российские генералы являются такими же соучастниками, как и их президент, и должны предстать перед военным судом.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Россия становится государством-изгоем во всем мире. «Им нечего отмечать завтра (9 мая)», – подчеркнула дипломат в интервью CNN в минувшее воскресенье.

Украина: развитие событий

«Крымский мост обязательно будет разрушен, это вопрос времени», – такое заявление сделал советник главы МВД Украины Виктор Андрусив. По его словам, для выполнения задачи у украинской армии уже есть необходимое оружие, но военным нужно «гораздо ближе продвинуться к побережью Азовского моря».

Более десяти учреждений ООН работают над генеральным планом восстановления украинского Харькова, который более двух месяцев подвергается ударам российских войск. Специалисты исходят из предположения, что Россия потерпит поражение. Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что работа над генеральным планом ведется под непрекращающимися российскими обстрелами.

По словам руководителя железных дорог Украины Александра Камышина, ущерб от ударов российской артиллерии не приводит к длительным задержкам в движении поездов. «Они не попали ни по одному военному поезду», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG