Линки доступности

9 мая 2022 года: День Победы и нацизм


Российские эксперты – об идеологических построениях Кремля

9 мая в России отмечается День победы в Великой Отечественной войне. В большинстве стран, включая США, днем окончания Второй мировой войны считается 8 мая, когда был подписан акт о капитуляции нацистской Германии.

В заявлениях российского руководства по случаю очередной годовщины победы присутствуют тема необходимости продолжать борьбу с нацизмом и стремление оправдать агрессию в Украине.

Напомним, что, объявляя о целях развязанной им вероломной и ничем не спровоцированной войны против Украины (российский президент назвал эту войну «спецоперацией»), Путин говорил о «денацификации» соседней страны.

Характерно и завление главы Росгвардии Виктора Золотова. По его словам, войска РФ сейчас «героически освобождают территорию Украины от националистов».

Как неоднократно сообщали СМИ, росгвардейцы причастны к военным преступлениям на оккупированных территориях Украины.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес констатирует: действия Путина и его подчиненных в Украине – копия того, как действовали нацисты в годы Второй мировой войны.

«Вторгнувшись в Украину, Путин, его ближний круг и его генералы копируют фашизм и тиранию 70-летней давности, повторяя ошибки тоталитарных режимов прошлого века», – поясняет британский министр.

Ранее госсекретарь Энтони Блинкен в заявлении, посвященном годовщине Дня Победы, подтвердил готовность Соединенных Штатов «противостоять агрессии и бесчеловечности, которые все еще омрачают наш мир».

«Сегодня в Европе снова бушует война, и мы должны усилить нашу решимость противостоять тем, кто пытается манипулировать исторической памятью для продвижения своих собственных амбиций. Победа союзников над нацистами должна почитаться как проявление коллективного героизма и самопожертвования... Путин пытается исказить историю, чтобы попытаться оправдать свою неспровоцированную и жестокую войну против Украины», – сказал глава Госдепартамента.

Сегодня народ Украины воплощает «дух тех, кто одержал победу во Второй мировой войне», подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства США.

На прошедшем на Красной площади параде Победы в этом году, вопреки традиции, не было лидеров иностранных государств. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это вызвано тем, что дата – не юбилейная. Правда, раньше подобные причины не мешали приезду 9 мая в Москву глав различных государств.

Сергей Лукашевский: власти РФ запутались в собственных идеологических построениях

Проводить исторические параллели между Второй мировой войной и войной в Украине уместно, но вовсе не том смысле, который вкладывает в это Кремль, считает директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. По его мнению, сегодня именно украинцы ведут поистине отечественную войну.

«Они отстаивают Родину, защищают свое государство и право на независимость, возможность самим решать, как им жить, – сказал Лукашевский в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А российские власти совершенно запутались в собственных идеологических построениях».

По мнению Лукашевского, об этом свидетельствует недавнее высказывание, которое позволил себе глава российского МИД: «Лавров говорит, что этническое происхождение (президента Украины) Владимира Зеленского никак не влияет на характеристику украинской власти как нацистской, поскольку евреи бывают антисемитами, а Гитлер тоже имел еврейскую кровь. Мало того, что это абсолютный исторический фейк, так это еще и прямое оскорбление жертв Холокоста…»

Правозащитник убежден: попытки Кремля представить реваншистскую войну как некое подобие противостояния нацизму в 21 веке не только неуместны, но и морально предосудительны: «Использовать кровавую бойню в Украине как повод для совмещения в день 9 мая двух несопоставимых событий – это, конечно, продолжение чудовищной подмены, которую производит российский режим, оскорбляя память советского народа, принесшего огромные жертвы во время Второй мировой войны. Он бился за то, чтобы войн больше не было, а не за то, чтобы нынешние правители России начинали новые войны».

По словам директора Сахаровского центра, сегодня в Москву на парад Победы, возможно, приехал бы только Александр Лукашенко и главы не признанных мировым сообществом самопровозглашенных «государств» вроде Южной Осетии и Абхазии: «Мы видим, как страны, которые, в общем, все время относились к России дружественно и даже союзнически, отменяют у себя проведение парадов по случаю 9 мая. Имею в виду Казахстан, Кыргызстан и ряд других. Да, они объясняют это как бы практическими соображениями. Но понятно, что все видят, как Кремль подменяет память о страшной войне 20 века, превращая мужественную победу в ней просто в собственную идеологическую подпорку и тем самым как раз в наибольшей степени оскорбляя память погибших и ветеранов».

Москва хочет превратить 9 мая в инструмент оправдания агрессии против Украины, резюмирует Лукашевский.

Игорь Чубайс: «Российские власти находятся в глубочайшей изоляции»

На фоне войны в Украине 9 Мая приобретает совершенно новый смысл и звучание, убежден доктор философских наук Игорь Чубайс.

По его словам, возникает вопрос: как вообще можно отмечать День победы, когда идет война, в ходе которой погибают тысячи россиян и украинцев, многие из которых являются правнуками и праправнуками тех, кто участвовал во Второй мировой?

«Кроме того в той войне победил не Советский Союз, а 53 государства антигитлеровской коалиции, – напоминает собеседник Русской службы «Голоса Америки». – А одной из частей СССР была Украина, принявшая на себе первый удар фашистских войск и внесшая огромный вклад в общую победу. Поэтому все идеологические константы в результате войны с Украиной в корне меняют свое значение».

Что касается использования на параде в качестве символа буквы «Z», то это не только кощунство, но и «некое безумие», продолжает Игорь Чубайс.

По его мнению, это свидетельство глубочайшего идейного кризиса Кремля: «Уже не осталось не только никаких идеалов и духовных ценностей в запасе, но и русских букв. Нет флага, под которым можно идти в бой. Поэтому и происходит какое-то бессмысленное заимствование. Это обращение к язычеству и шаманизму. Кремлевские пропагандисты находятся в трансе, ввергая в него других».

«Российские власти находятся в глубочайшей изоляции. Они потеряли место в Совете по правам человека ООН, вылетели из большой «семерки»… При этом в Кремле с упорством, достойным лучшего применения, сооружают железный занавес вокруг себя, а с другой стороны – мир отгораживается от путинской системы, которая начинает вероломные войны и становится опасной для планеты», – констатирует Чубайс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG