Линки доступности

Российские удары не смогли парализовать работу украинских железных дорог


Последствия российского ракетного удара по объекту в городе Фастове. Апрель 2022г.

По словам руководителя железных дорог Украины Александра Камышина, нанесенный ущерб не приводит к длительным задержкам в движении поездов

Война Кремля с Украиной пришла с залпами ракетных ударов в Фастов, тихий городок в сотнях километрах от линии фронта.

Удар 28 апреля, в результате которого два человека получили ранения, пришелся на подстанцию, которая снабжает электроэнергией важный железнодорожный узел, связывающий Центральную Европу, Россию и Азию.

По словам украинских чиновников, ущерб был быстро устранен, а журналисты Reuters, побывавшие в городе на прошлой неделе, не увидели каких-либо долгосрочных последствий удара. Поезда, курсирующие между Киевом и Одессой, высаживали пассажиров в Фастове – городке с населением 45 тысяч человек, расположенном в 75 километрах от столицы.

Официальные лица считают, что удар был частью российской атаки на инфраструктуру, направленной, в частности, на то, чтобы парализовать железнодорожные поставки оружия из стран Запада и переброски подкреплений украинским силам, воюющим на юго-востоке страны.

Пока усилия Москвы не увенчались успехом, что сделало украинские железные дороги символом устойчивости страны.

«Самая длительная задержка, которая у нас была, составила менее часа», – заявил глава железных дорог, бывший инвестиционный банкир Александр Камышин.

«Они не попали ни по одному военному поезду», – добавил он.

Министерство обороны России объяснило удары по украинским объектам, снабжающим электроэнергией железные дороги, тем, что поезда используются для доставки иностранного оружия украинским войскам.

«Цель [Москвы] – уничтожить как можно больше объектов критической инфраструктуры по военным и социально-экономическим причинам», – заявил в интервью заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.

Железные дороги общей протяженностью 22 тысячи километров стали линией жизни для украинской экономики и выходом страны во внешний мир.

Поезда эвакуировали миллионы мирных жителей, бежавших в безопасные районы страны или за границу.

Они начали перевозить небольшие партии зерна в соседние страны, чтобы обойти морскую блокаду России. В сезоне 2020-2021 года Украина была четвертым по величине экспортером зерна в мире, и прерванный войной экспорт нарушил глобальные цепочки поставок продовольствия.

Кроме того, поезда доставляют гуманитарную помощь и другие грузы. Они перевозят пострадавших в вагонах-госпиталях, в которых работают представители «Врачей без границ».

Ежедневно железные дороги перевозят до 200 тысяч пассажиров, сообщил Камышин в интервью в субботу, проезжая на поезде по мосту, который был отремонтирован после серьезных повреждений, полученных во время неудачного наступления России на Киев.

Камышин отметил, что 230 тысяч сотрудников железных дорог также не сидят по домам, несмотря на то, что 122 из них погибли на работе или дома, и еще 155 получили ранения.

Москва утверждает, что в ходе «специальной военной операции» удары по гражданским объектам не наносятся.

Reuters не может независимо подтвердить утверждения Камышина и других украинских чиновников о том, что им успешно удается поддерживать железные дороги в военное время.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG