Линки доступности

Украина призвала исключить РФ из Совбеза ООН и из состава ООН в целом


Флаг ООН у здания штаб-квартиры организации в Нью-Йорке (архивное фото)

Украинский МИД заявил, что пребывание России в этих организациях нелегитимно

МИД Украины в понедельник выступил с призывом исключить РФ из Совета Безопасности ООН на том основании, что Россия заняла место постоянного члена Совбеза ООН в обход процедур, определенных Уставом ООН.

«Россия ошибочно считает этот вопрос урегулированным, ссылаясь на то, что с 24 декабря 1991 года, а публично – с 31 декабря 1991 года, в Совете Безопасности ООН появилась табличка с названием страны для Российской Федерации, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины. – На самом деле, согласно Уставу ООН, для этого никогда не было законных оснований».

Согласно заявлению МИД Украины, Россия заняла место постоянного члена Совета Безопасности ООН в обход процедур, определенных Уставом ООН, на основании обычного письма президента РСФСР Бориса Ельцина на имя генерального секретаря ООН, которое было отправлено 24 декабря 31 год назад.

«В действующем Уставе ООН нет слов "Российская Федерация". Эти слова также отсутствуют, в частности, в статье 23 Устава ООН, где перечисляются постоянные члены Совета Безопасности ООН», – отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что, в соответствии со статьей 4 Устава ООН, прием государств в члены ООН осуществляется решением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности, и только таким образом, а Российская Федерация никогда не проходила законную процедуру принятия в члены ООН и поэтому незаконно занимает место СССР в Совбезе.

Украина оспаривает право РФ на вступление в ООН, поскольку она «не соответствовала основным критериям членства в Организации», так как в пункте 1 статьи 4 Устава четко сказано, что членство в ООН открыто для всех «миролюбивых государств».

«Действия Российской Федерации противоречат концепции "миролюбивого" государства, – отмечается в заявлении. – Три десятилетия ее незаконного присутствия в ООН были отмечены войнами и захватом территорий других стран, насильственным изменением международно признанных границ и попытками удовлетворить свои захватнические и неоимперские амбиции».

В документе перечисляются действия, «которые являются нарушением суверенитета, территориальной целостности и политической независимости Украины, а также общепризнанных принципов и норм международного права», – полномасштабное вторжение России в Украину, попытка аннексировать Крым и город Севастополь, Донецкую, Запорожскую, Луганскую и Херсонскую области Украины в результате угрозы или применения силы, а также последующий военный контроль и временная оккупация этих территорий.

Напомним, что 16 марта 2022 года Международный суд ООН обязал Российскую Федерацию немедленно вывести свои войска с территории Украины и прекратить военные действия.

МИД Украины назвал авиаудары и ракетные обстрелы, глобальный энергетический шантаж и блокирование экспорта украинской сельскохозяйственной продукции и угрозу применить ядерное оружие свидетельством того, что действия России не только представляют собой геноцид украинского народа, но и стали прямой угрозой международному миру и безопасности.

В заявлении внешнеполитического ведомства Украины отмечается, что с 1991 года Россия использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН 31 раз, почти в два раза чаще, чем любой другой постоянный член Совбеза.

В связи с этим Украина призвала государства-члены ООН лишить Россию статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН и исключить ее из ООН в целом.

«При этом возвращение Российской Федерации в ООН в будущем может рассматриваться только при условии соблюдения ею критериев членства в ООН», – отметил Кулеба.

Форум

XS
SM
MD
LG