Линки доступности

ООН: с 24 февраля в Украине погибли как минимум 6702 гражданских лица


Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк (архивное фото)

По данным УВКПЧ, в первые же дни вторжения в Украину войска РФ уничтожили, по меньшей мере, 441 мирного жителя

Российские войска уничтожили по меньшей мере 441 мирного жителя Украины в первые дни вторжения, сообщило в среду Управление ООН по правам человека, задокументировавшее нападения в десятках городов и внесудебные казни.

По оценкам УВКПЧ, действия российских войск могут быть расценены как военные преступления.

Фактическое число жертв в Киевской, Черниговской и Сумской областях, вероятно, гораздо выше, отмечается в докладе Управления Верховного комиссара по правам человека. В документе рассматривается период с 24 февраля, когда российские войска вторглись в эти области, до начала апреля, когда эти области были освобождены от российских войск.

Доклад ограничивается рассмотрением территорий, которые Россия контролировала в первые дни боевых действий, поскольку в этих трех регионах «заявления об убийствах мирных жителей преобладают».

«Рассматриваемые действия были совершены российскими вооруженными силами, контролировавшими эти районы, и привели к гибели 441 гражданского лица (341 мужчины, 72 женщины, 20 мальчиков и 8 девочек)», – говорится в докладе.

«Существуют серьезные основания полагать, что казни без надлежащего судебного разбирательства, задокументированные в докладе, представляют собой военное преступление – преднамеренное убийство», – подчеркивается в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка.

Задействовав Миссию ООН по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине (HRMMU), УВКПЧ собрало свидетельства в 102 городах и селах.

УВКПЧ заявило, что в целом с начала войны по 4 декабря, было зафиксировано 6702 смерти гражданских лиц.

В октябре комиссия ООН пришла к выводу, что российские войска несут ответственность за подавляющее большинство преступлений в первые дни войны.

По состоянию на конец октября УВКПЧ находилось в процессе подтверждения еще 198 предполагаемых убийств гражданских лиц в трех регионах, совершенных в указанное время.

В докладе говорится, что в некоторых районах произошло намного больше убийств. Речь идет, в частности, о Буче, которая находилась под контролем российских войск с 5 по 30 марта.

УВКПЧ заявило, что задокументировало убийства 73 гражданских лиц в Буче и находится в процессе подтверждения еще 105 случаев.

Заявленная цель доклада – помочь пострадавшим, документируя инциденты и стремясь привлечь виновных к ответственности. В докладе подробно проанализированы 100 убийств.

57 из них были классифицированы как внесудебные казни, 30 из которых были совершены в отношении людей, находившихся под стражей, а 27 – в отношении жертв, казненных на месте.

В остальных 43 случаях гражданские лица были убиты во время передвижения внутри населенных пунктов или между ними.

«Большинство жертв становились объектами нападений, когда шли на работу, доставляли продукты питания другим людям, навещали соседей или родственников или пытались скрыться от военных действий», – поясняется в докладе.

Форум

XS
SM
MD
LG