Линки доступности

Великобритания поддерживает суверенитет Украины


Российская бронетехника на учениях в аннексированном Россией Крыму (архивное фото)

Об этом Русской службе «Голоса Америки» заявили в Министерстве обороны Соединенного Королевства

Россия провела в среду военные учения в Черном море, к югу от Украины, и заявила, что ей необходимо повысить боеготовность своих обычных и ядерных сил из-за повышенной активности НАТО у ее границ. Украина, которая считает, что Россия может готовить вторжение, провела собственные учения у границы с Беларусью. Независимая группа расследователей опубликовала фотографии и видео, на которых, по ее словам, запечатлены передвижения танков и другой военной техники на юге России за последние несколько дней.

Увеличение военной активности в последние несколько недель на границе между Украиной и Россией вызывает обеспокоенность о возможном начале боевых действий. Так, аналитики из Conflict Intelligence Team нашли в соцсетях новые фото и видео, которые, как утверждается, свидетельствуют о передвижении российских войск и военной техники в области, граничащие с Украиной.

По мнению аналитиков, переброска войск происходит сравнительно медленно. Однако если она будет происходить в таком же темпе до января, то общая численность группировки российских войск у границы и в Крыму значительно превысит апрельские показатели. Тогда, Кремль сосредоточил свыше 100 тысяч военнослужащих.

Исследователи Conflict Intelligence Team согласны с оценками разведок, что «готовность к возможной операции на подконтрольной украинским властям территории будет достигнута как минимум не ранее начала следующего года».

Хотя Украина и не является членом НАТО, США и альянс заявили о своей поддержке Киева.

«Мы сделаем все возможное, чтобы избежать агрессии и это наша первоочередная задача. Это означает, что любая агрессия против суверенитета Украины будет дорого стоить. Это предельно ясно», – заявила и.о. канцлера Германии Ангела Меркель.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила агентству «Рейтер», что нападение на Украину будет «серьезной ошибкой со стороны России».

«Великобритания имеет давние отношения с Украиной и оказывает поддержку во многих областях, включая помощь в сфере безопасности и оборонную реформу. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины», – заявил Русской службе «Голоса Америки» официальный представитель министерства обороны Соединенного Королевства.

В официальных документах Министерства обороны Великобритании подтверждается приверженность евроатлантической безопасности, в том числе в регионе Черного моря. 22 тысячи украинских военных приняли участие в тренировочной программе Operation Orbital, которую проводит минобороны Великобритании с 2015 года.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что Евросоюз должен дать понять России, что действия против Украины не останутся без ответа, и призвала ЕС быстро договориться о том, как сдерживать Москву. Литва также обеспокоена наращиванием численности российских войск на восточной границе Украины. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман встретилась с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в Вашингтоне и обсудила с ним вопросы европейской безопасности, сообщили в Госдепартаменте. «Два лидера выразили общую озабоченность нетипичными военными действиями России у границ с Украиной и ее подстрекательской риторикой и призвали Россию к деэскалации напряженности», – говорится в заявлении Госдепартамента.

В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу, заявил, что необходимость дальнейшего развития вооруженных сил России продиктована «сложными военно-политическими условиями в мире и растущей активностью стран НАТО у границ России».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в четверг предупредил Россию, добавив, что главная цель – сдержать ее от дальнейших агрессивных действий.

«Украина выступает за комплексный пакет противодействия агрессивным действиям Кремля. Он включает политическое и экономическое сдерживание России, а также военную помощь Украине», – подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что Кремль пытается подорвать систему безопасности Европы, которая сложилась после холодной войны.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG