Линки доступности

Напряженность вокруг Украины: какие выгоды ищет Кремль? 


Концентрация российской бронетехники в районе Ельни. 1 ноября 2021

Эксперты – о том, почему Россия препятствует нормализации ситуации вблизи украинских границ

Евросоюз должен будет ужесточить санкции против России в случае ухудшения ситуации как на украинской, так и на белорусско-польской границе. Об этом заявила завершающая полномочия на посту канцлера ФРГ Ангела Меркель в ходе встречи в Берлине с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, сообщают СМИ.

По словам Меркель, «дальнейшая агрессия и нападки на суверенитет Украины будут иметь (для Москвы) высокую цену» (цитата по Радио Свободы).

На Западе давно уже обеспокоены информацией о наращивании российских военных сил вблизи Украины. Брюссель и Вашингтон неоднократно предупреждали Кремль о негативных для РФ последствия в случае вторжения на территорию соседнего государства. Москва все обвинения в свой адрес отрицает.

Накануне аналитики из Conflict Intelligence Team обнаружили в соцсетях новые фото и видео, которые, как утверждается, свидетельствуют о передвижении российских войск и военной техники в «настораживающем количестве» в приграничные с Украиной районы.

По мнению аналитиков, если переброска войск будет осуществляться в таком темпе, то в январе будущего года общая численность группировки у границы и в Крыму значительно превысит апрельские показатели нынешнего года.

Дмитрий Орешкин: «Путину теперь остается только нагнетать обстановку»

Нервозная обстановка вокруг Украины в результате скопления вдоль ее границ российских военных сил, безусловно, на руку Кремлю, уверен политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, президент Путин сам недавно весьма недвусмысленно заявил об этом. «Он открытым текстом сказал, что возникшая ситуация держит наших зарубежных партнеров в напряжении, поэтому, дескать, нам выгодно поддерживать их в таком состоянии как можно дольше, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – На самом деле путинский режим своими действиями лишний раз подтверждает, что он неконкурентоспособен нигде, кроме сфер, связанных с силовым противодействием или нарушением международных юридических нормативов».

Проблема еще и в том, что в нормальных, мирных условиях Украина неудержимо движется в сторону Европы, и это абсолютно естественный, закономерный тренд, констатировал Дмитрий Орешкин: «Она демонстрирует завидные темпы экономического роста, опережающие темпы роста Российской Федерации. Это разрушает основополагающий миф, на котором базируется вся кремлевская пропаганда в контексте гибридной войны с Украиной. Получается, что мы отстаем, а они уходят вперед. Допустить такого развития событий, в процессе которого выявляется, что путинская вертикаль проигрывает соревнование по всем статьям, никак нельзя. А как это можно затормозить – только создавая искусственные сложности, шантажируя, пугая, выдвигая войска к границам и заставляя Украину массированно тратиться на оборону, вместо того, чтобы тратиться на развитие экономики и социальные программы».

Согласно прогнозу Всемирного банка, рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2021-2022 годах ускорится до 4,2%.

Кроме того, в Кремле, видимо, рассчитывают, что «под шумок» можно будет ускорить процесс сертификации «Северного потока-2», предположил политолог. «Логика тут примерно такая: будете тормозить проект, я вам устрою сладкую жизнь на границе с Украиной. Однако все эти «половецкие пляски» не работают. И Путину теперь остается только нагнетать обстановку. Ему приходится повышать ставки, что само собой опасно. Конечно, пока это, в основном, блеф и шантаж. Но один случайный пуск ракеты – и понеслось!..» – резюмировал Дмитрий Орешкин.

Леонид Гозман: «В Кремле совершенно не собираются разруливать ситуацию, потому что сами её и создали»

Политик Леонид Гозман в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметил, что напряжение вокруг Украины происходит отнюдь не случайно. По его мнению, в Кремле совершенно не собираются разруливать ситуацию, потому что сами её и создали. «Для России, если брать ее национальные интересы, это абсолютно невыгодно, – утверждает он. – Это полная глупость, ведущая к саморазрушению страны. Самое смешное, что ситуация по большому счету невыгодна и российским властям. Просто в их сознании превалирует настолько искаженная картина мира, что они постоянно делают шаги себе во вред. В частности, так происходит и в отношении Украины».

Сейчас почему-то говорят, что Россия может начать войну с Украиной, как-то забывая при этом, что война продолжается уже который год – с практически ежедневными человеческими жертвами, разрушением жилищ и так далее, подчеркнул политик. Как ему представляется, сейчас следует говорить о вероятности нового этапа войны, о ее эскалации. «Так в любом случае это не сулит Москве ничего хорошего, – продолжил он. – Если украинская армия даст эффективный отпор агрессорам, то гробы пойдут в значительной степени в дома электората Путина. А если армия еще и уйдет с позором, то это станет очень сильным ударом по режиму. Но представим себе на минуту, что, допустим, операция с военной точки зрения пройдет успешно и какие-то территории будут захвачены. И что тогда получит Москва – еще один анклав криминальной черной дыры, какой сегодня являются две непризнанные никем республики (на Донбассе). Плюс новый пакет зубодробительных санкций, консолидацию Запада, прекращения всех тех немногих совместных международных проектов, которые пока еще продолжаются, включая «Северный поток-2», и падение экономики».

Помимо прочего, здесь присутствует желание насолить Украине и попытаться дестабилизировать украинское общество, считает Леонид Гозман. “Отморозить себе нос назло бабушке” – это в лучших традициях Кремля, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG