Линки доступности

Меркель: ответом на агрессию России против Украины должны стать санкции ЕС


Ангела Меркель (архивное фото)

Покидающая свой пост глава германского правительства подчеркнула необходимость единства Евросоюза в этом вопросе

Евросоюз должен быть готов ввести дополнительные санкции против России, если ситуация на востоке Украины и вокруг нее или на границе Беларуси и Польши обострится, заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель. Выступая на состоявшейся в Берлине совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, покидающая свой пост глава германского правительства сказала, что ЕС необходимо единство в вопросе о об использовании Беларусью мигрантов против Польши и о размещении российских войск вблизи границы между Россией и Украиной.

«Любая дальнейшая агрессия против суверенитета Украины будет дорого стоить», – подчеркнула Меркель, отметив, что предпочтительным вариантом решения проблемы всегда должна быть разрядка ситуации. И Россия, и Украина провели на этой неделе военные учения после того, как в течение нескольких недель в отношениях между Киевом и Москвой росла напряженность.

Одновременно тысячи мигрантов с Ближнего Востока и других районов мира концентрируются на восточной границе Евросоюза, что, по мнению ЕС, представляет собой кризис, спровоцированный Александром Лукашенко.

Польша направила к границе военнослужащих и полицию, стремясь не допустить перехода на польскую территорию групп мигрантов из Беларуси. Моравецкий подчеркнул, что таким образом Польша защищает ЕС и, в частности, Германию от «большой волны» мигрантов.

По словам польского премьер-министра, Евросоюзу следует рассмотреть дальнейшие санкции против Минска.

Отметив, что, по ее мнению, Польша делает все возможное, чтобы избежать дальнейшей эскалации на границе, Меркель выразила обеспокоенность по поводу трудных условий с обеих сторон, в которых оказываются мигранты.

«Мы заинтересованы в том, чтобы с людьми в Беларуси обращались по-человечески», – сказала Меркель.

«Мы также обсудили гуманитарную ситуацию на польской стороне границы», – добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG