Линки доступности

Дмитрий Кулеба: международное сообщество предостерегает Россию от эскалации 


Министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов на военных учениях в аннексированном Крыму. 22 апреля 2021.

Соединенные Штаты в 2021 году предоставили Украине материально-технической помощи на 130 миллионов долларов 

КИЕВ – Международное сообщество поддерживает Украину и прилагает усилия, главной целью которых является сдерживание России от дальнейших агрессивных действий.

«Евросоюз, НАТО, Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Швеция, страны Балтии, Польша и ряд других партнеров уже поддержали Украину и предостерегли Россию от эскалации. В ряде мировых столиц разрабатывают конкретные экономические меры, способные сделать больно российской экономике и кошелькам российских богачей», – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 25 ноября на онлайн-брифинге.

Он подчеркнул, что в Москве должны четко осознать, какие политические, экономические и человеческие потери понесет Россия в случае нового этапа агрессии.

«Мы не пытаемся понять, что в голове у Путина. Это неблагодарное дело. Мы работаем над тем, чтобы в ней появилось четкое понимание: новое нападение на Украину будет слишком дорого стоить, поэтому не стоит этого делать», – заявил глава внешнеполитического ведомства Украины.

По его словам, «Кремль поднимает ставки во всем регионе и стремится в целом подорвать архитектуру безопасности, которая сложилась в Европе после завершения холодной войны».

«Можно сказать – взять реванш за поражение, которое произошло 30 лет назад», – подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Помощь США в 2021 году – свыше 130 млн. долларов

Дмитрий Кулеба подчеркнул, что благодаря договоренности президента Владимира Зеленского и президента Джо Байдена, работе украинских дипломатов и военных общий объем материально-технической помощи США в 2021 году составил свыше 130 миллионов долларов.

«В этом году США передали Военно-Морским силам Украины четыре катера типа «Айленд», два из них –«Сумы» и «Фастов» – уже доставлены в Одессу. К передаче готовится пятый «Айленд», который будет нести имя «Вячеслав Кубрак». Особенно важным является то, что США предоставляют Украине высокотехнологическое оборудование, которое не производится национальным оборонным комплексом и является критическим», – заявил он.

«Надежным другом и партнером остается Канада, которая поставляет оборудование для разминирования, транспортные средства, медицинское и другое снаряжение, автомобили Ford Ranger, Ford Transit, дефибрилляторы и другие средства», – добавил министр.

Дмитрий Кулеба называл очень важным оборонное сотрудничество Украины и Великобритании.

«12 ноября мы формализировали соглашение о поддержке развития возможностей Военно-морских сил ВС Украины, о котором договорились в прошлом году лидеры наших государств Владимир Зеленский и Борис Джонсон», – сказал глава украинской дипломатии.

Он также отметил, что своим участием в министерской встрече НАТО в Риге 30 ноября – 1 декабря Украина посылает сигнал России «на фоне военных угроз с ее стороны».

Западная пресса: российские войска у границ Украины

Западные партнеры Украины, средства массовой информации и аналитические центры в ноябре продолжают фиксировать накопление российских войск у границ республики.

Аналитики из Conflict Intelligence Team нашли в соцсетях новые фото и видео, которые, как утверждается, свидетельствуют о передвижении российских войск и военной техники в области, граничащие с Украиной.

Исследователи заметили переброску новой техники в Воронежской области, а также передвижение эшелонов из Ставрополья в сторону Крыма, сообщает 24 ноября Русская служба «Радио Свобода». «Стоит отметить, что помимо войск к границе Украины, по-видимому, свозят и технику, причем в настораживающем количестве, которое лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей», – говорится в публикации.

О том, что НАТО не теряет бдительности и пристально следит за ситуацией, в связи с наращиванием Россией военного потенциала на границах с Украиной, а также в Крыму и на Черном море, 15 ноября в Брюсселе заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Эскалация не нужна никому. НАТО поддерживает Украину, мы не признаём и не признаем нелегальную аннексию Крыма Россией. Мы призываем Россию прекратить поддержку нелегальных вооруженных групп на Донбассе», – сказал Йенс Столтенберг, сообщает сайт Альянса.

По данным начальника Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилла Буданова, Россия сосредоточила более 92 тысяч военнослужащих у границ Украины и готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года.

Об этом он 21 ноября заявил в интервью изданию Military Times.

«Наши оценки почти такие же, как у наших американских коллег», – отметил Буданов на страницах издания.

Как сообщает 15 ноября Министерство обороны на своей странице в Фейсбуке, Украина получила от США около восьмидесяти тонн боеприпасов. Это была четвертая поставка в рамках дополнительной помощи в сфере безопасности на сумму в 60 миллионов долларов.

Эффективный ответ на российскую агрессию

Директор Института мировой политики Евгений Магда подчеркивает, что Россия действует так, как ей позволяет вести себя международное сообщество.

«Сегодня Украина восьмой год воюет с Россией и сказать, что она абсолютно не готова, я не берусь. Но нельзя допускать ситуацию, чтобы Украина оставалась один на один с Россией. Вся истерия в Кремле направлена на то, чтобы создать «принцип компостера» – что бы Россия ни говорила Украине, что бы Запад не говорил Украине – "вы же хотите мира"?», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Россия ведет себя слишком самоуверенно, однако ее лидеры не понимают, что руководство в Украине может действовать «по обстоятельствам», в том числе и под определенным давлением улицы.

«В Украине есть миллионы людей, которые готовы защищать свою страну с оружием в руках. Это серьезный фактор, который в России вряд ли понимают», – утверждает Евгений Магда.

Есть еще одно измерение эффективности ответа на возможную российскую агрессию, по его словам, которое не до конца известно.

«Какова мотивация российских военных для того, чтобы гибнуть в Украине? Если эта мотивация будет и будет очевидной, то Украине придется намного сложнее», – подчеркивает Евгений Магда.

Вместе с тем он считает, что Россию в случае агрессии не ждет легкая прогулка, а Запад укрепит обороноспособность страны, если предоставит высокоточное оружие для противодействия российской агрессии.

Запад и ситуации на границах

Политолог-международник Виктория Закревская считает, что существует угроза нападения со стороны России.

«Накопление такого количества Вооруженных сил у границ Украины не вселяет никакого доверия, учитывая, что акт агрессии России против Украины продолжается. Украина должна быть готова к самым негативным сценариям, руководство делает все возможное для этого, как мы видим по сообщениям СМИ», – говорит Виктория Закревская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По ее словам, Соединенные Штаты демонстрируют желание и готовность увеличивать военную поддержку Украине.

«Нужно вспомнить и заявление премьер-министра Великобритании о возможности предоставить военных инструкторов, Запад демонстрирует понимание всей серьезности происходящего и готовность более жестко реагировать, чем в 2014 году», – подчеркивает Виктория Закревская.

Патрульные катера, ракетные комплексы Джавелин, другая техника, которая передается Украине, по ее словам, демонстрирует полное понимание Западом ситуации на границах Украины и России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG