Линки доступности

Алексей Резников: «Мы научились защищаться»


Алексей Резников и Ллойд Остин

Министр обороны Украины встретился с министром обороны США в Вашингтоне

Недавно подписанное соглашение между США и Украиной в сфере стратегической обороны создало основу для укрепления партнерства в этой сфере. Об этом на встрече с украинским министром обороны Алексеем Резниковым заявил министр обороны США Ллойд Остин. По его словам, Вашингтон готов реализовать эту стратегию, чтобы продолжать продвигать общий приоритет – противодействовать российской агрессии и углублять сотрудничество в таких областях, как безопасность Черного моря, киберзащита и обмен разведданными.

Руководители оборонных ведомств двух стран обсудили ряд вопросов безопасности, включая действия России по дестабилизации в регионе, и договорились тесно сотрудничать для продвижения общих приоритетов, обозначенных в Рамочном соглашении, подписанном 31 августа. Министр обороны США подчеркнул: Вашингтон поддерживает Киев.

«Во-первых, мы продолжим консультации с вами, а также с нашими партнерами и союзниками в регионе о том, как лучше всего способствовать региональной безопасности. Во-вторых, я хочу заверить вас, что, как президент Байден сказал президенту Зеленскому, наша поддержка безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины непоколебима. В-третьих, мы по-прежнему привержены поддержке усилий Украины по осуществлению глубоких и всеобъемлющих реформ в ее оборонном секторе» – заявил министр обороны США.

Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Элизабет Броу (Elizabeth Braw, American Enterprise Institute) подчеркивает: самый главный итог встречи заключается в том, что она состоялась.

«Оба руководителя оборонных ведомств согласились о необходимости продолжения сотрудничества между странами, – резюмировала она. – Украина возвращается в повестку дня Белого дома. США пристально следят за развитием ситуации в регионе, и встреча является тому подтверждением».

США и Украина продолжат углубление в области безопасности
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Марк Симаковски, эксперт Атлантического совета (Mark Simakovsky, Atlantic Council) отмечает: встреча проходит в то время, как на границе с Украиной сосредоточено почти 100 тысяч российских военнослужащих.

«Напряжение очень велико. Украина явно ищет поддержки со стороны Соединенных Штатов и ищет возможности заручиться поддержкой Вашингтона в вопросе защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Это также вызов для США, которые пытаются избежать провокаций со стороны Москвы», – обращает внимание он. – Проблема для этой администрации состоит в том, как потенциально снизить эскалацию, не предлагая уступок, которые подрывают суверенитет Украины. Так что я думаю, что во многих отношениях США будут играть решающую роль в ближайшие несколько недель и сыграют роль в сдерживании Москвы от будущей агрессии в Украине».

В интервью Украинской службе «Голоса Америки» министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Киев ожидает от Вашингтона реальной поддержки в условиях угрозы со стороны Москвы.

Он отметил, что «глубокая обеспокоенность» - фраза, которую часто использовали западные политики, не имеет никакого значения для Москвы.

«У Кремля высокие и мощные стены: и обеспокоенность они уже давно не слышат, а к определенному уровню санкций они уже имеют иммунитет. Они могут услышать только реальные аргументы, что для них эта война будет стоить очень дорого, и она им станет невыгодной. И только такие решительные шаги, в том числе со стороны США, как хедлайнеров мировой политики, могут Москве это продемонстрировать» – заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

Он добавил, что активная позиция Вашингтона в украинском вопросе дает больше уверенности американским союзниками в Европе.

«Если в Украине произойдет [российское] вмешательство и агрессия, то пострадает вся Европа», – подчеркнул он.

Элизабет Броу обращает отмечает, что из-за ситуации на польско-белорусской границе, страны Европы вновь начинают рассматривать Украину, как важного партнера.

«Если раньше мы наблюдали некую усталость от украинского вопроса среди лидеров стран Европы, поскольку Киев постоянно обращался за помощью и поддержкой и что он делает свою часть работы в области реформ и борьбы с коррупцией, то после ситуации на польско-белорусской границе страны ЕС вновь обратили свои взгляды на Киев», – считает она.

Алексей Резников также отметил, что в Украине нет паники по поводу скопления российских войск на границе.

«Мы без паники воспринимаем происходящее, поскольку почти за восемь лет войны мы привыкли к этой угрозе [полномасштабного вторжения]. Мы готовы к этому. Война уже идет на нашей территории. А для Запада скопление российских войск на границе стало неожиданностью. В российской угрозе Украине я вижу позитив: это привлекло внимание цивилизованного мира, и начинается реакция, а это дает нам шанс продемонстрировать агрессору, что цена для него будет несоразмерной и тогда мы его остановим, не начиная широкомасштабной войны», – рассказал министр обороны Украины.

Алексей Резников также указывает на тот факт, что украинская армия сейчас находится в лучшем состоянии, чем в 2014 – когда начались боевые действия на востоке страны.

«За эти почти восемь лет войны мы научились защищаться. Наши вооруженные силы, и в первую очередь сухопутные войска, на очень высоком уровне. Давайте не забывать, что около 400 тысяч человек – ветеранов – прошли через фронт. Они будут готовы защищать свою землю. Такой легкой прогулки у России, как это было в 2014, не будет», – считает Алексей Резников.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG