Линки доступности

Министры обороны США и Украины солидарны в оценке российской угрозы 


Министр обороны США Ллойд Остин приветствует своего украинского коллегу Алексея Резникова на церемонии в Пентагоне. 18 ноября 2021г.

В Пентагоне прошли переговоры глав оборонных ведомств двух стран   

В четверг Алексей Резников, который недавно сменил Андрея Тарана на посту министра обороны Украины, встретился с министром обороны США Ллойдом Остиным. Поддержка обороноспособности, суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны США остается непреклонной и Вашингтон внимательно следит за передвижением российских войск у украинских границ. Об этом перед началом встречи с Алексеем Резниковым заявил Ллойд Остин, сообщает корреспондент «Голоса Америки» Карла Бабб.

Остин также поздравил Резникова с назначением.

Со своей стороны министр обороны Украины указал, что Россия может прибегнуть к эскалации в любой момент, а Украина готова обороняться. По его словам, эскалация со стороны России имела бы катастрофические последствия для Европы, а произойдет ли она, в значительной степени будет зависеть от готовности цивилизованного мира остановить агрессора.

Резников также поблагодарил США за привлечение внимания к новой фазе военных приготовлений России вблизи Украины. «Агрессор никогда не остановится, если мы его не остановим», - отметил министр.

Министерство обороны Украины также обнародовало фрагменты комментариев министра. Так, оно приводит слова Резникова, что США и Украина имеют общую оценку рисков и угроз, которые концентрируются вокруг Украины, на восточных границах Европы.

Резников заявил, что дальнейшая цель США и Украины - укрепление партнерства между ними.

Как сообщает сайт Минобороны Украины, в программу визита украинского министра входят переговоры в Госдепартаменте США и Конгрессе.

Интервью министра обороны Украины

В четверг в эксклюзивном интервью Украинской службе «Голоса Америки» украинский министр обороны Алексей Резников подчеркнул, что его страна готова к отражению возможной новой широкомасшабной агрессии России, которая уже восемь лет ведет гибридную войну против Украины. Он также сослался на данные украинской разведки, которые подтверждаются данными американских и других разведывательных источников, что в приграничных с Украиной районах сосредоточена крупная российская военная группировка.

Резников выразил надежду, что Запад будет готов, в случае необходимости, оказать Киеву помощь для отражения агрессии Москвы.

Отвечая на вопрос корреспондента, о какой конкретно помощи со стороны западных союзников может идти речь, Алексей Резников отметил: «Я попросил их о более обширной помощи, расширенной поддержке не только на словах, но и техникой, вооружением, боеприпасами и различными программами. И я думаю, что это будет сделано».

Как в прошлом участник переговорного процесса в Минске, Алексей Резников заявил, что Киеву неоходимо сохранять канал для переговоров с Москвой на случай, когда такие переговоры станут возможными. Он также отметил, что в Минские соглашения могут быть внесены поправки, подобно тому, как вносились поправки, например, в Дейтонские соглашения по бывшей Югославии.

«Россияне очень прагматичны, - заявил в интервью украинский министр. - И этот их прагматизм похож на наш. Поэтому мы должны показать им, что цена их вторжения будет для них очень высокой: с жертвами, с реакцией всего мира. Я имею ввиду, что санкции будут иметь для них решающие значение, и что прагматично, что если они пойдут мирным путем».

Оценки экспертов

А вот какую оценку нынешнему американо-украинскому партнерству в сфере безопасности и обороны дают эксперты.

Ллойд Остин встретился с министром обороны США и Украины
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

Анна Шелест – директор программы исследований в сфере безопасности в рамках Совета по внешней политике «Украинская призма» – полагает, что визит носит ознакомительный характер.

«На фоне той помощи США, которая выделяется, того бюджета, который готовится на следующий год, очень важно проговорить. Мы знаем, что у многих в Соединенных Штатах было все-таки определенное недоверие к предыдущему министру обороны Украины. Очень много вопросов было и у украинских экспертов, и у международных экспертов к предыдущему министру обороны. Поэтому на сегодняшний момент, тот человек, который пришел, на него возлагаются определенные надежды. Он человек не из системы военной, а абсолютно цивильный, с очень хорошей репутацией, который заговорил о серьезных реформах. Поэтому, данный визит, во-первых, ознакомительный, чтобы понять кто есть кто, проговорить, какую помощь он видит более конкретно для Украины, в том числе в вопросе аудита и реформы менеджмента министерства обороны Украины» – отмечает Анна Шелест.

Ранее в Пентагоне заявили, что в ходе встречи стороны обсудят сотрудничество между двумя странами по безопасности и обороне.

Встреча глав оборонных ведомств состоится на фоне сообщений об увеличении количества российских войск вблизи границ Украины. Так, в начале ноября министерство обороны Украины заявило, что около 90 тысяч российских военнослужащих находятся у ее границы и на контролируемых сепаратистами территориях на востоке Украины.

Накануне встречи с украинским коллегой Министр обороны США Ллойд Остин выразил глубокую обеспокоенность поведением России.

Россия заявила, что к началу декабря развернет в аннексированном Крыму новый десантный полк, и выразила недовольство британско-украинским соглашением об укреплении ВМС Украины, которое, по мнению Москвы, свидетельствует о расширении военной деятельности Великобритании у российских границ.

Ричард Вайц – эксперт Гудзоновского института (Richard Weitz, Hudson Institute) – подчеркивает: визит нового украинского министра обороны имеет важное значение.

«Время визита как никогда кстати. Было много опасений по поводу наращивания российской военной мощи вдоль восточной границы Украины, конфронтации в Черном море. Не стоит забывать, что к северу от Украины мы видели беспорядки на границе, вызванные гибридной атакой на члена НАТО. Так что визит Резникова – хороший момент, чтобы подтвердить солидарность и силу связей США с Украиной в сфере безопасности. – отмечает эксперт. – Я не ожидаю подписания нового соглашения о предоставлении помощи. Думаю, мы увидим больше заявлений о солидарности и, вероятно, много дискуссий о планах России, и что делать на случай непредвиденных обстоятельств: если Россия сделает то-то, то союзники поступят вот так. Лучше подготовиться заранее, чем ждать, пока что-то случится».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG