Линки доступности

Путин недоволен «поверхностным» отношением Запада к российским предупреждениям


Здание Министерства иностранных дел РФ

Президент РФ выступил на расширенной коллегии МИД РФ

Президент РФ Владимир Путин заявил в четверг, что Запад поверхностно воспринимает исходящие от России предупреждения по поводу «красных линий» и что Москве нужны от Запада серьезные гарантии безопасности.

В пространном выступлении по внешнеполитическим вопросам Путин выразил неудовлетворение отношениями с США, одновременно заверив, что Россия по-прежнему открыта для диалога с Вашингтоном. В сентябре Кремль заявил, что НАТО перейдет российскую «красную черту», если расширит свою военную инфраструктуру в Украине, и с тех пор Москва обвиняет Украину и НАТО в дестабилизирующих действиях, в частности – в Черном море. Выступая на заседании расширенной коллегии МИД РФ, Путин отметил, что «на расстоянии 20 км от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики, а они, как известно, несут очень серьезное оружие».

«Конечно, понимаем, что партнеры наши очень своеобразные и, как бы сказать помягче, поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям и разговорам о "красных линиях», – сказал Путин.

По его словам, НАТО, с которой Москва разорвала связи в прошлом месяце, разрушило все механизмы диалога.

Путин заявил высокопоставленным сотрудникам внешнеполитического ведомства РФ, что России следует получить от Запада долгосрочные гарантии безопасности. Он подчеркнул, что добиться этого будет трудно, но не уточнил, о каких именно гарантиях идет речь.

Отношения между Россией и Западом в течение ряда лет находятся на самом низком уровне после окончания «холодной войны», причем в последнее время происходит их новое обострение, поскольку Украина и страны НАТО выражают опасения в связи с передвижениями российских войск у границ Украины и пытаются выяснить подлинные намерения Москвы.

Тем не менее, Кремль не раз говорил о возможности новой встречи между Джо Байденом и Владимиром Путиным.

В состоявшемся в среду телефонном разговоре советник президента по национальной Безопасности Джейк Салливан и глава Совбеза РФ Николай Патрушев обсудили вопросы кибербезопасности, ситуацию вокруг Украины и миграционный кризис на границе с Беларусью.

XS
SM
MD
LG