Линки доступности

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС


Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Брюссель, 17 июня 2022 г.

Решение Еврокомиссии о предоставлении Украине статуса кандидата в члены Евросоюза может быть одобрено на саммите Совета ЕС в Брюсселе 23-24 июня

КИЕВ – В Украине назвали историческим событием резолюцию Еврокомиссии о предоставлении статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

«Приветствую положительное заключение Еврокомиссии о предоставлении Украине статуса кандидата. Это первый шаг к членству в ЕС, который, безусловно, приблизит нашу победу. Спасибо президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и каждому члену ЕК за историческое решение. Рассчитываю на положительные итоги EUCO на следующей неделе», – написал президент Украины Владимир Зеленский в Твиттере.

Во время обращения к участникам Диалога Преспанского форума президент Украины отметил, что «главное – нужно наконец-то сделать всю Европу единой».

«Это то, в чем заинтересованы одинаково и Украина, и ваши государства Западных Балкан. Полноправная европейская интеграция Украины, как и полноправная европейская интеграция ваших государств – это историческое усиление Европы и полный демонтаж российской возможности бить нас в одиночку», – сказал Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба 17 июня.

Он подчеркнул, что, «отвечая нам на нашу европейскую перспективу и отвечая вам на вашу европейскую перспективу, народы Европы и европейские политики отвечают на вопросы о будущем Европы».

«Нужен положительный ответ на нашу и вашу европейскую перспективу. И я благодарен вам за то, что мы работаем на такой ответ, и работаем вместе», – подчеркнул президент Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил в Фейсбуке, что решение предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС станет «ярким доказательством европейского лидерства и огромным толчком для дальнейших преобразований» в стране.

«Европейская история творится прямо сейчас. Мы приветствуем положительное заключение Европейской комиссии о том, что Украине следует предоставить статус кандидата на членство в ЕС на саммите Совета ЕС на следующей неделе. Это станет ярким доказательством европейского лидерства и огромным толчком для дальнейших преобразований в Украине», – отметил глава внешнеполитического ведомства Украины.

Он поблагодарил Еврокомиссию за решение и выразил надежду на положительный результат саммита Совета ЕС в Брюсселе 23–24 июня.

Статус кандидата рекомендовали Украине и Молдове

Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала предоставить Украине официальный статус кандидата на вступление в Европейский Союз. Соответствующее решение было принято 17 июня в Брюсселе, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

«Мы рекомендуем предоставить Украине статус кандидата, понимая, что в стране будет проведен ряд важных реформ. Украина четко продемонстрировала приверженность европейским ценностям и стандартам. И начала перед войной свой путь в ЕС», – сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

ЕК также рекомендовала предоставить Молдове статус кандидата в члены Евросоюза.

В то же время, по мнению ЕК, состояние демократии в Грузии не отвечает Копенгагенским критериям и поэтому членство в ЕС обусловлено для Тбилиси рядом рекомендаций по дальнейшим реформам.

Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на брифинге в Брюсселе, сообщает «Европейская правда».

«Рекомендуем предоставить европейскую перспективу и [в будущем] определить, насколько Грузия отвечает требованиям для предоставления статуса кандидата», – пояснила Урсула фон дер Ляйен.

Заявку на вступление в Евросоюз Украина подала сразу после начала масштабного российского вторжения. Ее примеру последовали также Грузия и Молдова.

Борис Джонсон снова в Киеве

Тем временем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон нанес необъявленный ранее визит в Украину для встречи с руководством страны. Как отметил президент Владимир Зеленский 17 июня, это второй визит главы британского правительства в Киев с начала полномасштабного вторжения России в страну.

Стороны обсудили вопросы военного, экономического, финансового сотрудничества, сообщает сайт лидера Украины.

Борис Джонсон выразил понимание невозможности каких-либо компромиссов украинского народа с президентом России Владимиром Путиным.

«Украина страдает, украинские военные страдают, но есть все признаки и доказательства, что войска РФ находятся под значительным давлением, несут тяжелые потери, колоссально теряют свое вооружение. За 114 дней нападения на Украину они до сих пор не достигли целей, которые определили для себя на первую неделю», – сказал он в ходе пресс-конференции.

По его словам, Великобритания хочет обеспечить Украине стратегическую выносливость, и будет усиливать мировую дипломатическую коалицию в поддержку нашего государства и работать над усилением санкций против режима Владимира Путина.

«Я понимаю необходимость продолжения финансовой поддержки Украины, разблокирование экспорта зерновых, который Путин взял в заложники, пытаясь лишить мир продовольствия», – отметил Борис Джонсон.

В сообщении подчеркивается, что стороны также продолжили проработку гарантий безопасности для Украины, которые могут принести стабильность не только нашему государству, но и Европе и миру.

«Конечно, мы должны наращивать наше сотрудничество для разминирования территории Украины. Об этом направлении тоже начали подробно говорить. И мы готовимся к наполнению практическими шагами процесса восстановления нашего государства. Сомнений, что мы победим, у нас нет, поэтому мы уже готовимся к восстановлению страны после нашей победы. Большое спасибо еще раз за шефство над Киевом и Киевской областью, которое взяла на себя Британия», – сказал Владимир Зеленский.

Как сообщает “Радио Свобода” со ссылкой на главу Офиса президента Украины, на переговорах обсуждались поставки тяжёлого вооружения и систем ПВО, экономическая поддержка Украины, усиление санкций против России и гарантии безопасности.

Вчера, 16 июня, завершился визит в Киев президентов ФРГ, Франции, Италии и Румынии которые обсудили с президентом Владимиром Зеленским схожую повестку дня.

В ходе сегодняшнего визита Борис Джонсон предложил программу обучения украинских военнослужащих на территории Великобритании, которой, по его словам, в течение 4 месяцев может быть охвачено до 10 тысяч военных.

Украина станет членом Европейского Союза

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков отмечает, что уже точно и с уверенностью можно сказать – Украина будет членом Европейского Союза.

«Вопрос только один – когда? Конечно, мы ждем финального одобрения 23 июня на встрече лидеров Евросоюза, но, фактически, можно говорить о том, что мы получаем статус кандидата в члены ЕС. Это открывает целый ряд торговых и экономических преимуществ для страны, и создает условия для политического одобрение нашей последующей европейской интеграции», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что сегодня сложно говорить о сроках, когда точно Украина сможет присоединиться к Евросоюзу, но это точно случится после завершения войны.

«Мы ожидаем, что этот процесс будет максимально ускорен, учитывая тот факт, что, например, нас включили в расширенную программу сотрудничества и экстерном, автоматически еще когда мы подали заявку на предоставление нам статуса кандидата. Но мы также помним, что быстрее всех приняли в ЕС Финляндию, у которой этот процесс с момента подачи заявки занял три года. Ожидаю, что мы сможем быстрее и сможем установить новый рекорд», – подчеркивает Сергей Быков.

Сергей Быков отмечает успешную работу украинской политической и дипломатической команды, которая активизировала евроинтеграционные процессы. По его словам, Украина только за 2021 год нарастила девять процентов по выполнению условий для евроинтеграции.

«Пять ключевых пунктов, которые нужно последовательно выполнить для вступления в ЕС, из этих пяти пунктов мы прошли три и вплотную приблизились к четвертому: подписание Соглашения об ассоциации, мы это сделали в 2014 году, заявка на вступление в ЕС, мы подали ее только сейчас, в 2022 году, автоматом по упрощенной процедуре нас включили в расширенную программу сотрудничества, четвертый пункт – получение статуса кандидата и пятый пункт само вступление в ЕС», – утверждает Сергей Быков.

Рекомендация – позитивный сигнал

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает, что рекомендация Еврокомиссии о статусе кандидата в ЕС – это сигнал и удар по мифам, которые распространяла Россия.

«Миф, который транслировал Кремль, и который, вполне очевидно поддерживает значительное большинство россиян, – что такого государства как Украина не существует. Последние лет десять Россия пытается навязать миру миф о том, что Украины нет, мы единый народ, аргументы по захвату Украины – мы должны быть все вместе – этот аргумент уже не работает. Также закрывается движение Украины в любом направлении, кроме евроатлантического – для большинства украинцев это очевидно, возможно в дальнейшем и россияне это поймут», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

После получения статуса кандидата, перестройка законодательства, правила Евросоюза, развитие экономики по европейским стандартам, по словам Виталия Балы, факторы, которые будут реализовываться в стране до вступления в ЕС.

«Сегодня нас критикуют в ЕС за коррупцию, и есть вопросы к развитию экономики, но есть большая надежда, что это все те минусы, которые оставались у нас в мутированном виде после СССР. Они будут сметены, построена другая структура государства и экономики, социальные параметры, все то, что работает и обеспечивается в ЕС», – подчеркивает Виталий Бала.

Он отмечает, что сегодняшнее решение Еврокомиссии укрепляет и без того сильные отношения в экономике, политике, финансах между странами, а вопросы военного сотрудничества, вопросы безопасности Украина и ЕС развивают как никогда динамично в других форматах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG