Линки доступности

Еврокомиссия: Грузия получит кандидатский статус в ЕС после выполнения ряда условий


Список вопросов Еврокомисии к правительству Грузии для подготовки решения о кандидатском статусе страны в ЕС. Архивное фото

Оппозиция винит партию «Грузинская мечта» в том, что страна оказалась в аутсайдерах среди других кандидатов на членство в ЕС

Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС признать европейскую перспективу Грузии, но прежде предоставления стране статуса кандидата на членство в ЕС, требует от Тбилиси осуществления ряда реформ. При этом в случае Украины и Молдовы Еврокомиссия рекомендует предоставить им статус кандидатов незамедлительно.

Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели в Брюсселе в пятницу, 17 июня.

«Для Грузии предоставление европейской перспективы является огромным шагом вперед, это очень большое достижение, двери широко раскрыты. Теперь от Грузии необходимы шаги, чтобы продвинуться вперед, объединить страну с политической стороны. Это зависит от вас. Чем быстрее выполните, тем быстрее будет прогресс», — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Теперь вопрос о предоставлении статуса кандидата трём странам 23–24 июня на саммите в Брюсселе обсудят президенты и премьер-министры стран Евросоюза и, в случае единогласной поддержки, примут окончательное решение.

Условия для Грузии

Еврокомиссия опубликовала перечень условий, выполнение которых необходимо для получения Грузией статуса страны-кандидата по членству в ЕС.

Всего Еврокомиссия представила Грузии двенадцать требований, в том числе: преодоление политической поляризации и обеспечение сотрудничества политических партий; обеспечение полноценного и независимого функционирования всех государственных институтов, так же как и совершенствование избирательной базы, учитывая рекомендации международных организаций.

Необходимы также дальнейшая реформа судебной системы, прокурорских учреждений и Высшего совета юстиции на основе широкого, инклюзивного и межпартийного процесса консультаций; обеспечение институциональной независимости Агентства по борьбе с коррупцией, Специальной следственной службы и Службы защиты персональных данных; «деолигархизация» - т.е. устранение влияния личных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь; усиление борьбы против организованной преступности; более активные усилия для обеспечения свободной, профессиональной, плюралистической и независимой медиасреды.

Грузии придется также принять меры по усилению защиты прав уязвимых групп; консолидации усилий для гендерного равенства; вовлечению гражданского общества в процессы принятия решений на всех уровнях, а также внести поправки в законодательство для того, чтобы грузинские суды учитывали решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Необходимо обеспечение прозрачности процесса избрания Омбудсмена, с учетом прав независимых кандидатов.

Грузинская оппозиция винит доминирующую в парламенте партию «Грузинская мечта» в замедлении темпа евроинтеграции страны, в то время как представители власти заявляют, что оснований для паники нет и движение вперед на пути в ЕС продолжается.

Реакция властей

Депутат от правящей силы Мамука Мдинарадзе объяснил рекомендацию Еврокомиссии предоставить статус кандидатов Украине и Молдове желанием «подбодрить» их. Как отметил грузинский парламентарий, оба государства находятся в очень тяжелом положении. В частности, как пояснил Мдинарадзе, в Украине идет война, а Молдове приходится справляться с наплывом украинских беженцев.

При этом председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе заявил, что так как Грузия «по всем критериям» опережает Украину и Молдову, Еврокомиссия приняла политическое решение.

«В то же время мы рады, что Еврокомиссия официально признала нашу перспективу и предложила конкретный путеводитель для получения статуса кандидата», — сказал председатель «Грузинской мечты».

Одновременно Кобахидзе вновь озвучил нарратив правящей силы насчет того, что критический настрой западных партнеров в отношение Тбилиси отчасти вызван якобы тем, что Грузия не ввязывается в войну с Россией. Напомним, такие заявления несколько дней назад подвергла критике президент Грузии Саломе Зурабишвили, а посол США в Грузии назвала их «стопроцентной российской дезинформацией».

«Несмотря на то, что статус кандидата не предоставляет стране финансовую или какую-либо другую материальную привилегию, то, что мы не получили этот статус на данном этапе, все же в определенной мере нас огорчает, хотя мы понимаем, что Грузия, в отличие от Украины и также Молдовы, для получения этого статуса сегодня не понесла обязательные для этого жертвы. Мы понимает, что жертвы и кровь, пролитая 14 и более того, 30 лет назад, так же как и 300 000 беженцев, для наших европейских партнеров сегодня уже потеряли актуальность», — заявил Кобахидзе 17 июня.

«Уши Путина»

В грузинской оппозиции, которая неоднократно предупреждала о том, что недемократические действия властей в итоге обязательно повлияют на европейские стремления страны, заявили, что последние события подтверждают — «Грузинская мечта» не должна оставаться у власти.

«Этот режим создал в Грузии ситуацию, которая несовместима не только с членством в ЕС и НАТО, но и в целом, с продвижением к свободному миру», — заявил 17 июня Гига Бокерия, лидер оппозиционной «Европейской Грузии», в прошлом глава грузинского Совбеза.

В оппозиционном «Лело» заявили о необходимости проведения внеочередных выборов, так как согласно оппозиционерам, в результате «бездарной и вредоносной государственной политики» партии власти, Грузия оказалась в аутсайдерах.

«Естественно, мы будем ждать 24 июня и окончательного заключения, но если этот результат останется, то это прямой повод для того, чтобы мы сменили правительство. Давайте проведем в Грузии внеочередные, мирные и полностью пропорциональные выборы», — заявил Мамука Хазарадзе, лидер «Лело».

При этом в партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») обратили внимание на требование ЕС насчет «деолигархизации». Согласно лидеру этой партии Ники Мелии, в данном случае речь об основателе «Грузинской мечты» миллиардере Бидзине Иванишвили, который официально ушел из политики полтора года назад, но, как утверждают оппоненты, продолжает править страной «из-за кулис».

«Запад четко сказал: если произойдет деолигархизация — постучите снова и поговорим, наши двери открыты; если миритесь с олигархом, хотите на высоких должностях личных охранников Иванишвили, которых не интересуют государственные интересы — пожалуйста, это ваш выбор», — заявил Мелия.

В то же время Михаил Саакашвили, который из-за ухудшения состояния здоровья был переведен из тюрьмы на лечение в больницу, заявил, что Иванишвили создал в стране ситуацию, аналогичную положению, в котором в 2013 году оказалась Украина по воле президента Виктора Януковича.

«За обеими правительствами виднеются “уши Путина”. Сегодня мы должны доказать, что заслуживаем свободу, или же мы исчезнем с карты как государство», — убежден Саакашвили.

Экс-президент призвал граждан прийти на акцию под называнием «Домой в Европу – В ожидании решения ЕС», которую устраивают 20 июня грузинские общественные организации.

«Очень важно, чтобы нас было много 20 июня, но мы должны понимать, что одноразовым выступлением невозможно обеспечить окончательную победу. Для достижения деолигархизации необходима активность общественности, которая должна быть длительной», — считает экс-президент.







Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG