Линки доступности

Макрон: заявка Молдовы на членство в ЕС совершенно законна


Эммануэль Макрон и Майя Санду

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что реформы приближают Молдову к стандартам Евросоюза

Выступая в среду на совместной пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что заявка Молдовы на вступление в ЕС «совершенно законна».

Молдова, расположенная между Украиной и Румынией, входящей в состав ЕС, является, наряду с Грузией и Украиной, одним из трех постсоветских государств, подавших заявки на вступление в ЕС в течение нескольких дней после вторжения России в Украину.

Молдова предприняла этот шаг на фоне опасений, что она может быть втянута в войну из-за нестабильности в Приднестровье, контролируемым пророссийскими сепаратистами и оккупированным российскими войсками.

Франция, которая председательствует в ЕС до конца месяца, поможет достичь консенсуса между членами ЕС по вопросу о заявке Молдовы на вступление в блок на заседании Совета на следующей неделе, сказал Макрон.

Он назвал войну в Украине «угрозой для стабильности всего региона» и сказал, что Молдова «уже является страной, закрепленной в европейской семье».

Макрон сказал, что хочет достичь консенсуса по вопросу предоставления официальной кандидатуры трем странам, добавив, что заявка Молдовы должна рассматриваться вместе с заявкой Украины.

Санду сказала, что Молдова хочет стать членом ЕС «как можно скорее», но понимает, что «еще многое предстоит сделать».

По ее словам, война в Украине осложняет интеграцию Молдовы в ЕС, но что реформы приближают Молдову к стандартам ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG