Линки доступности

Франция, Германия, Италия и Румыния – за предоставление Украине статуса кандидата в ЕС


Президенты: Румынии - Клаус Иоганнис, Италии - Марио Драги, Украины - Владимир Зеленский, Франции - Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции в Киеве. 16 июня 2022 г.

Лидеры четырех стран Евросоюза обсудили в Киеве с президентом Украины вопросы евроинтеграции и поддержки в войне с Россией

КИЕВ – Франция, Германия, Италия и Румыния выступают за немедленное предоставление Украины статуса кандидата в члены Европейского Союза. Об этом 16 июня на совместной пресс-конференции в Киеве заявил французский президент Эммануэль Макрон.

«Перед лицом войны мы, европейцы, абсолютно целиком понимаем, насколько хрупким стал мир в Европе. Мир, который мы с такими тяжелыми усилиями восстанавливали после Второй мировой войны. И важно сегодня отстроить этот мир. Эта война изменит ход европейской истории, и мы должны сегодня поддержать решение, которые сделали на Версальском саммите, и послать важный сигнал: завтра Еврокомиссия выступит с выводом, а на следующей неделе Евросовет будет принимать решение относительно европейской перспективы, и мы все вчетвером поддерживаем вопрос статуса кандидата для Украины», – сказал Эммануэль Макрон во время трансляции пресс-конференции на странице Офиса президента Украины в Фейсбуке.

Он отметил, что Франция, и европейские партнеры, будут усиливать военную поддержку Украине.

«Уже переданы системы САУ Caesar, которые позволяют украинской армии лучше защищаться от нападений России […] В ближайшие недели я готов принять решение по поводу [поставок] дополнительных Caesar», – сказал Эммануэль Макрон.

Президент Франции также отметил, что «именно Украина будет решать – в какой момент она будет прекращать войну, в какой момент будет садиться за стол переговоров» c Россией.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц на совместной с лидерами Украины, Франции, Италии и Румынии пресс-конференции подчеркнул, что «только Украина – президент, правительство, парламент, украинский народ – решают, что правильно для мира, от которого мы, к сожалению, еще очень-очень далеко».

«России должно быть понятно, что она не сможет установить мир под свою диктовку, ей не удастся навязать украинцам свои условия. Это не будет акцептировано ни украинцами, ни нами», – заявил глава правительства ФРГ.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил европейских партнеров за поддержку и отметил, что цель России в этой войне сломать Украину и в целом Европу.

«Россия хочет показать, что европейское объединение как будто не способно быть эффективным, и что европейские ценности не могут работать для защиты свободы.

Мы должны совместно сломать этот сценарий и доказать им, что Европа и дальше будет свободной, демократической и объединенной. Главным проявлением нашей общей и сильной позиции может стать поддержка нашей интеграции в ЕС», – подчеркнул лидер Украины.

Он сказал, что сам ход истории доказал правильность позитивного ответа ЕС на европейское стремление – статус кандидата в члены ЕС для Украины.

Во время совместного с президентами Италии, Франции и канцлером ФРГ посещения населенного пункта Ирпень в пригороде Киева президент Румынии Клаус Иоганнис заявил о необходимости привлечь к ответственности российских военных преступников.

«Я вновь решительно призываю к привлечению всех российских преступников к ответственности международным уголовным правосудием, которое Румыния полностью поддерживает», – написал в Твиттере Иоганнис.

Он добавил, что увидел большую человеческую трагедию в Ирпене.

«Нет слов, чтобы описать невероятную человеческую трагедию и ужасные разрушения, которые мы видели сегодня в Ирпене», – отметил Иоганнис.

Ирпень и другие города Киевской области были освобождены в апреле от российских войск. По данным украинского правосудия, в Ирпене обнаружены сотни убитых российскими военными мирных граждан. В России свое отступление представляют как плановый отвод войск с территории Киевской области и отрицают убийства среди мирного населения.

Президенты Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги, а также президент Румынии Клаус Иоганнис 16 июня посетили Киев.

По данным официальных украинских и европейских источников, лидеры четырех стран побывали в столице Украины с визитом для обсуждения евроинтеграционного движения страны.

«Сегодняшний визит не только символичен, но и политически важен ввиду того, что мы будем решать на следующей неделе по кандидатуре Украины», – заявила глава Европарламента Роберта Метсола, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Rai News.

Она добавила, что Украина должна получить шанс на вступление в Евросоюз, но процесс присоединения «всегда имеет несколько шагов».

На фронтах войны

В полномасштабной войне против Украины Россия задействовала сотни тысяч своих военнослужащих, сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Алексей Громов.

«Противник пытается выполнять свою стратегическую задачу – выход на админграницы Донецкой и Луганской областей, удержание захваченных территорий Херсонской и части Запорожской областей, создание условий для наступления в Николаевской области. На сегодняшний день к широкомасштабной агрессии против Украины Россия привлекла около 330 тысяч человек, из них – численность группировок вооруженных сил РФ на направлениях насчитывает до 150 тысяч военных», – сказал Алексей Громов 16 июня во время брифинга, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

В интервью американскому новостному сайту Axios руководитель парламентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде и участник переговорной группы с Россией Давид Арахамия заявил, что в Украине мобилизован миллион человек и есть возможность мобилизовать еще два миллиона.

По словам Давида Арахамии, Украина имеет силы для продолжения борьбы на Донбассе, где Россия постепенно завоевывает территорию, отмечает Axios. Он также заявил, что Украина в боях на Донбассе и востоке страны теряет в среднем от двухсот до пятисот украинских солдат.

Председатель Луганской военной администрации Сергей Гайдай сообщил в Телеграме, что Россия 16 июня нанесла авиационный удар по городу Лисичанск Луганской области, вследствие чего по меньшей мере три мирных жителя погибли, еще семь гражданских получили ранения.

«Авиаудар по Лисичанску. Попали в одно из зданий, где прятались люди. По меньшей мере, трое погибших и семеро раненых», – написал он.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк во время посещения Херсонской области написал в Твиттере, что «даже с ограниченными ресурсами оттесняем врага».

«Не хватает одного – далекобойного оружия. В любом случае мы выбросим Россию с юга», – отметил он 16 июня.

Российские Телеграм-каналы сообщают 16 июня о продолжающихся обстрелах Донецка, перехватах украинских баллистических ракет «Точка-У» в Луганской области, реактивных снарядов систем залпового огня в Херсонской и Харьковской областях.

Поддержка евроинтеграции и военная помощь Украине

Политолог Олег Пономарь считает, что цель визита делегации европейских лидеров – под лозунгом «все вместе» продемонстрировать солидарность с борьбой украинского народа.

«Мы видим, что поднимались вопросы европейской интеграции Украины, и очевидно, что негласно было и «подталкивание» Киева к переговорам с Москвой и «ориентировка на местности». Как мы знаем, Италия, Франция и Германия, также и Турция относятся к “лагерю миротворцев”, которые выступают за переговоры с Россией. Макрон ранее говорил о том, что нужно позволить сохранить лицо Путину, и что России нужно найти достойное место после войны. Германия, как мы знаем, очень непоследовательна в вопросе представления оружия, Италия предлагала свой мирный план, похожий на план Эрдогана, который абсолютно не выгоден Украине и похож на капитуляцию», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Участие лидера Румынии в этом визите, он называет хорошим знаком, потому что Бухарест относится к лагерю «ястребов» по вопросам войны с Россией, в который входят Соединенные Штаты, Великобритания, Польша, Румыния, страны Балтии и Северной Европы.

«Эти страны выступают за то, чтобы Украина сначала победила Россию на поле боя, и только потом приступать к переговорам», – подчеркивает Олег Пономарь.

По его словам, очевидно, что лидеры четырех стран ужаснулись, увидев трагедию украинского народа собственными глазами, преступления России в войне против Украины.

«Они реально потрясены, они своими глазами увидели этот ужас, неоправданную жестокость и геноцид, который осуществляет Россия. Дай бог, чтобы на этом фоне Франция, Германия, Италия и Румыния поддержали евроинтеграционное движение Украины», – отмечает политолог.

Визит в Украину и укрепление европейских коалиций

Украинский политтехнолог Дмитрий Бачевский отмечает, что срочный визит лидеров Германии, Франции, Италии и главы Румынии может свидетельствовать о существенном изменении позиции «старой Европы» в отношении Украины.

«В пользу этого предположения говорит и новое заявление Макрона о том, что он поддерживает полную военную победу Украины над Россией и возвращение Крыма, которое резко диссонирует с его предыдущими высказываниями о необходимости переговоров и уступок России. Также, скорее всего, официальный Брюссель решился на предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что война России против Украины запустила внутриполитические факторы внутри Европы. Дмитрий Бачевский отмечает, что сегодня Украина – не только получает военную, финансовую и экономическую помощь, но является важным стратегическим игроком в любой из политических европейских команд.

«Экономическая, политическая и военная катастрофа в России становится все более очевидной, и на определенном этапе лидеры континентальной Европы могут решить, что если процесс нельзя предотвратить, то его надо возглавить. С той же целью – оказаться среди главных победителей и втянуть Украину в свою орбиту», – подчеркивает политтехнолог.

Создание, пока негласно, но возможного «оборонного союза» Великобритании, Польши, Украины и стран Балтии, по его словам, вызывает тревогу в странах «старой» Европы – Германии, Франции, Италии.

«Если добавить сюда и Турцию, которая является давним союзником Британии, то, создав такой союз, Лондон, фактически, берет «старую» Европу в клещи. В связи с этим, возможно, лидеры Германии, Франции, Италии могут решить выбрать из двух зол меньшее и попытаться вырвать Украину из-под влияния официального Лондона, пообещав Киеву членство в ЕС, финансовую помощь на восстановление послевоенной экономики», – утверждает Дмитрий Бачевский.





Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG