Линки доступности

Брюссель поддержал заявки Украины и Молдовы на вступление в ЕС


Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступает на пресс-конференции в Брюсселе, 17 июня 2022 года

Лидеры стран ЕС должны одобрить присвоение двум странам статуса кандидатов на саммите, который состоится на следующей неделе

Европейский Союз в пятницу утвердил заявки Украины и Молдовы и рекомендовал, чтобы обе страны получили статус кандидатов на включение в состав ЕС, что явилось самым драматичным геополитическим сдвигом, который произошел в Европе в результате российского вторжения в Украину.

Украина подала заявку на вступление в ЕС всего через четыре дня после того, как 24 февраля российские войска пересекли ее границу. Четыре дня спустя то же самое сделали Молдова и Грузия, также борющиеся с сепаратистскими силами, оккупирующими при помощи российских войск части суверенных территорий обеих стран.

«Украина ясно продемонстрировала стремление и решимость страны соответствовать европейским ценностям и стандартам», — заявила в Брюсселе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая в знак поддержки Украины оделась в наряд, символизирующий цвета украинского флага – желтый блейзер поверх синей блузы.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил в своем Твиттере фон дер Ляйен и страны-члены ЕС за решение, которое он назвал «первым шагом на пути к членству в ЕС, который, безусловно, приблизит нашу победу».

Президент Молдовы Майя Санду приветствовала «сильный сигнал поддержки Молдовы и наших граждан» и сказала, что рассчитывает на поддержку стран-членов ЕС. «Мы намерены усердно работать», — написала она в Твиттере.

Рекомендуя статус кандидата для Украины и Молдовы, Еврокомиссия пока воздержалась от принятия аналогичного решения по поводу Грузии, которая должна сначала выполнить дополнительные условия.

Фон дер Ляйен сказала, что Грузия выдвинула вполне обоснованную заявку, однако для ее рассмотрения стране придется объединиться в политическом смысле. Высокопоставленный дипломат, близкий к процессу, упомянул о неудачах в реформах, которые были проведены грузинскими властями.

Ожидается, что лидеры стран ЕС примут окончательное решение на саммите на следующей неделе. Лидеры трех крупнейших стран — Германии, Франции и Италии — уже выразили свою солидарность в четверг, посетив Киев вместе с президентом Румынии.

«Украина принадлежит к европейской семье», — сказал канцлер Германии Олаф Шольц после встречи с президентом Владимиром Зеленским.

Украине и Молдове предстоит еще долгий процесс достижения стандартов, необходимых для членства в ЕС, кроме того, в очереди на вхождение в состав блока находятся и другие кандидаты. Членство также не является гарантированным: переговоры с Турцией, которая официально стала кандидатом в 1999 году, застопорились несколько лет назад.

Однако запуск процесса выдвижения кандидатов - шаг, который казался немыслимым всего несколько месяцев назад - равнозначен сдвигу наравне с решением, которое было принято ЕС в начале 1990-х годов в отношении включения в свой состав восточноевропейских стран, входивших до распада СССР в «социалистический лагерь».

«Именно благодаря мужеству украинцев Европа может создать новую историю свободы и окончательно убрать серую зону в Восточной Европе между ЕС и Россией», — заявил Зеленский в своем ночном видеообращении.

В случае принятия, Украина станет крупнейшей страной ЕС по площади и пятой по численности населения. Все трое претендентов намного беднее, чем любая из существующих стран-членов ЕС, с объемом производства на душу населения примерно в два раза меньше, чем у Болгарии, самой небогатой страны в Евросоюзе.

Как Украина, так и Молдова имеют недавнюю историю нестабильности в политике, внутренних беспорядков, укоренившейся организованной преступности и неурегулированных конфликтов с поддерживаемыми Россией сепаратистами, провозгласившими суверенитет над территорией при поддержке российских войск. Это означает, что на пути к членству в ЕС у правительств обеих стран впереди еще много работы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG