Линки доступности

План Маршалла: уроки для Украины


На восстановительных работах в Западной Германии. Июнь 1948.

Плану Маршалла - 75 лет. Реально ли повторить успех американской программы помощи в украинском контексте?

Плану Маршалла в июне исполнилось 75 лет. Этой дате Международный научный центр имени Вудро Вильсона (Wilson Center) в Вашингтоне посвятил панельную дискуссию с приглашенными экспертами. Тема, хотя и носит ретроспективно-юбилейный характер, спроецирована на главное событие текущего года – широкомасштабную войну России против Украины.

Дискуссию ее организаторы назвали «Плану Маршалла 75 лет: Уроки для Украины?» (The Marshall Plan at 75: Lessons for Ukraine?). Встреча носила гибридный характер – впервые для Центра Вильсона после долгого виртуального перерыва, связанного с пандемией ковида. Гости сидели на сцене в зале со зрителями, кроме того, встреча транслировалась онлайн. Модератором выступила Робин Куинвилл (Robin S. Quinville), директор глобальной европейской программы Центра Вильсона.

Дивиденды доверия

Открывая встречу, посол Марк Грин (Mark Green), президент и директор Центра Вильсона, напомнил, что центр был учрежден полстолетия назад Конгрессом США для более тесного взаимодействия академической науки и государственной политики. И что особенно важно, подчеркнул Грин, деятельность центра ни в малейшей степени не носит партийный, односторонний характер.

Тогда, в 1947 году, сказал посол, госсекретарь Джордж Маршалл выступил с короткой речью перед выпускниками Гарвардского университета.

«Речь его была короткой, но идеи, которым она была посвящена, оказались глубокими и содержательными», - заметил Грин. В этой многосторонней программе восстановления разрушенной второй мировой войной Европы участвовали США и 17 европейских стран. По единодушному мнению, план Маршалла был и остается одним из самых успешных проектов экономического роста и демократизации.

«Этот план помог восстановить практически с нуля экономику европейских стран и принес его участникам драгоценные дивиденды доверия, на которых и сегодня основано наше трансатлантическое единство», - подчеркнул посол.

Логично, что агрессия России против Украины актуализировала разговоры о новой модификации «плана Маршалла» для многострадальной Украины, перед которой в будущем, когда замолчат пушки, встанет острейшая необходимость восстановления инфраструктуры и экономики.

Об этом говорил в своем коротком видеообращении и один из двух виртуальных гостей этой встречи министр транспорта США Пит Буттиджич (Pete Buttigieg).

«Брутальная неспровоцированная война России против Украины, - сказал министр, - проявила не только невероятную выдержку и героизм украинского народа, но и продемонстрировала мощь скоординированных действий международного сообщества».

С видеообращением к собравшимся выступил президент Австрии Александр Ван дер Беллен (Alexander Van der Bellen). Он подчеркнул исключительную важность «плана Маршалла» для его страны.

«Когда вторая мировая война кончилась, Австрия была вся в руинах, - сказал президент. – То, как она быстро воспряла к жизни, можно считать чудом. А можно говорить об эффективности целевой помощи. Мы и сегодня через Фонд плана Маршалла для Австрии (Austrian Marshall Plan Foundation) ведем большое число образовательных, научных и культурных программ».

«Четыре урока»

Взявший слово австрийский дипломат и политик, президент Фонда плана Маршалла для Австрии Вольфганг Петрич (Wolfgang Petritsch) четко структурировал свое выступление, разделив его на «четыре урока». \

Урок первый: «Мы наблюдаем возвращение США в Европу. Из-за войны в Украине Америке необходимо построить новое долговременное партнерство с европейским сообществом. Да, план Маршалла 40-х годов может служить для нас образцом с учетом того, что нацистская Германия потерпела сокрушительное поражение. Сегодня мы не может такими же словами описать предположительный итог войны в Украине. Конфликт, скорее всего, будет иметь длительный характер и фактически выльется в противоборство Запада и России».

Урок второй: «Необходим тщательно структурированный план в духе оригинального «плана Маршалла». Все направления и формы помощи должны быть детально прописаны с указанием четкого пошагового графика».

Урок третий: «Мы должны понимать, что нам придется иметь дело с разделенной Украиной и с ее границами, которые вряд ли вернутся к границам 1991 года. Киеву предстоит приложить немалые усилия по ускоренной демократизации страны, что не было сделано в полной мере за годы независимости, и демонтировать механизмы коррупционного влияния олигархов».

Во время дискуссии. Фото с монитора. Courtesy photo
Во время дискуссии. Фото с монитора. Courtesy photo

Урок четвертый: «Нам понадобится выработать перспективное видение для всего региона. В будущем мы надеемся увидеть Украину в качестве члена ЕС и НАТО. Одновременно нам придется выстраивать новые отношения с послепутинской Россией, учитывая и ее интересы. Очертания этих отношений еще не совсем ясны. Мы не знаем, когда и чем завершится война, но, скорее всего, она будет носить затяжной характер».

Ответственность лидера

«Ужасающей трагедией» назвал войну России против Украины заместитель секретаря бюро по европейским и евразийским делам Госдепартамента США Дерек Хоган (Dereck J. Hogan). Ранее он работал послом США в Республике Молдова.

Хоган подчеркнул значимость комплексной помощи США и Европы Украине как жертве агрессии со стороны Украины.

«Как и 75 лет назад, США осознают свою ответственность страны-лидера за то, чтобы справедливость восторжествовала, и чтобы жизнь в этом регионе изменилась к лучшему, - сказал он. – Путинская агрессия навсегда изменила Европу, в этом нет сомнения. Российские войска убили и ранили тысячи людей, разрушили украинские города и инфраструктуру, сделали беженцами около 17 млн человек, способствовали формированию мирового энергетического кризиса и острой нехватке продовольствия, грозящей массовым голодом для миллионов людей».

По словам Дерека Хогана, совместные усилия США и Евросоюза изменили курс военного конфликта и стали проявлением беспрецедентной солидарности перед лицом агрессии.

«Россия рассчитывала на быструю капитуляцию Украины, но украинский народ продемонстрировал исключительную стойкость, - отметил Хоган. – Вопреки планам Путина конфликт гальванизировал не только европейскую демократию, но и многие другие страны мира. США и наши союзники прикладывают усилия, чтобы Россия была признана ответственной за совершаемые ею злодеяния. Мы решительно выступаем за свободную и процветающую Европу. Идеи «плана Маршалла» живы и актуальны сегодня, как и 75 лет назад. За последние месяцы США приняли два закона, предусматривающие помощь Украине в размере 53,6 млрд долларов. В качестве прямой финансовой помощи на нужды государственного управления в ближайшие 4–5 месяцев предусматривается выделение Украине 1,5 млрд долларов в месяц».

Диалог и приоритеты

Джонатан Кац (Jonathan D. Katz), ведущий эксперт Германского фонда Маршалла в США (GMF) с офисом в Вашингтоне, ранее занимавший ответственные посты в управленческих и международных структурах, полагает, что Украина сегодня соответствует критериям образцового получателя помощи от Запада.

«Тут уже упоминалась проблема борьбы с коррупцией в Украине, - заметил Джонатан Кац. – Я полагаю, что за последние годы Украина проделала большой путь по искоренению коррупции и уже сегодня готова к получению статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Украине с помощью Запада предстоит решать после войны титанические задачи по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Эти расходы оцениваются в сумму более одного триллиона долларов. План Маршалла – это проект не будущего, а настоящего, он уже осуществляется, и правительство Зеленского делает практические шаги, чтобы активизировать каналы, по которым в Украину поступает и будет поступать помощь от США и других стран».

«Мне кажется, что не стоит опасаться «унижения» России, как иногда об этом говорят, - отметил Кац. – Армия Путина напала на Украину без какого-либо повода и совершила жестокие преступления. В какой-то момент в будущем послепутинская Россия и Украина за столом переговоров обсудят варианты построения соседских отношений. Но пока же для нас является приоритетом помощь Украине, сражающейся за свободу и демократический выбор, помощь экономическая и, в первую очередь, военная. Пока соседняя держава на востоке не признает суверенитета Украины и считает своим правом передвигать по своей прихоти ее границы, вопрос безопасности Украины и Европы будет оставаться для нас главным».

В своем коротком выступлении Ф. Джозеф Дресен (F. Joseph Dresen), сотрудник Института Кеннана (подразделение Центра Вильсона), напомнил, что «план Маршалла» заключался не только в экономической и финансовой помощи странам Западной Европы, пострадавшим во второй мировой войне, но и в стратегическом сдерживании Советского Союза в его экспансии в Европе и в мире. Он подчеркнул, что важной задачей нового «плана Маршалла» в его современной модификации должно стать сдерживание державных амбиций России. Америке и Западу не избежать трудного диалога с Россией для установления прочного мира, заметил Дресен. Но этот диалог неизбежен.

Надежда на будущее

Когда, согласно регламенту, настал черед вопросов аудитории, микрофон попросила Елена Павленко, президент DiXi Group, исследовательско-аналитической компании по вопросам энергетики в Киеве. Она адресовалась к словам Вольфганга Петрича о «разделенной Украине», о коррупции и принятии в расчет интересов России.

«Я полагаю, - сказала она, - что у украинцев видение «плана Маршалла» отличается от вашего на 100 процентов. Я не думаю, что стоит говорить о «разделенной Украине». Еще никогда Украина не была столь единой в борьбе за целостность своей территории. Что касается коррупции, да, конечно, эту проблему нам следует решать, но, наверное, вам стоит вспомнить и бывшего министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, с которой Путин танцевал на ее свадьбе, а затем она вошла в Совет директоров «Роснефти». Что касается войны, то моя страна ведет ее, потому что не хочет становиться Россией. Рассматривайте нас в европейском контексте, не ставьте нас рядом с Россией».

«Это недоразумение, - ответил Вольфганг Петрич. – Я не имел в виду, что украинское общество разделено, я говорил о том, что произошло в 2014 году, когда был аннексирован Крым и сепаратисты при поддержке вооруженных сил России начали боевые действия на Донбассе. Нынешняя война невероятно ускорила процесс консолидации украинской нации. Это вселяет оптимизм и надежду на лучшее будущее Украины. Конечно, мы не можем отрицать наличие сложностей, нам нужно быть честными перед собой. Это касается и тех нежелательных элементов наследия прошлого, с которыми Украина сталкивается сегодня... Эта война, бушующая всего в 400 километрах от Вены, не есть что-то чуждое для всех нас. Это глобальный вызов, который угрожает европейской и мировой безопасности. Поэтому новая модификация «плана Маршалла» имеет такое важное значение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG