Линки доступности

Джулианна Смит: «Путин может быть безрассудным и непредсказуемым»


Посол США Джулианна Смит. Архивное фото.

Страны НАТО должны быть готовы к любым непредвиденным вариантам развитиям ситуации, считает американский дипломат

«Путин может быть безрассудным и непредсказуемым, поэтому страны-участницы НАТО должны быть готовы к любым непредвиденным обстоятельствам», - заявила Джулианна Смит (Ambassador Julianne Smith the U.S. Permanent Representative to NATO), посол США в Североатлантическом альянсе во время дискуссии в вашингтонском Центре Стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).

«В соответствии с политикой Соединенных Штатов, Россия рассматривается как источник серьезной угрозы. Поэтому мы перебросили в Европу дополнительный контингент американских войск - 20 тысяч. Mы оказали огромное давление на Москву, чтобы она прекратила войну. И мы сделали все возможное, и невозможное, для помощи армии Украины путем предоставления вооружения. Хотя Россия не смогла достичь своих стратегических целей на фронте, мы также признаем, что Путина не всегда соотносит свои стратегические цели и намерения с возможностями. Именно, по этой причине мы должны проявлять осторожность при попытке оценивать его с рациональной точки зрения. Он продемонстрировал, что может действовать безрассудно и непредсказуемо, поэтому альянс должен быть готов к любым непредвиденным обстоятельствам. Вот почему мы соблюдаем осторожность, и не спешим делать скоропалительные выводы о том, что они могут сделать или чего не могут. Именно поэтому мы укрепили восточный фланг и усилили нашу приверженность сдерживанию и обороне внутри Североатлантического альянса», - особо подчеркнула Джулианна Смит.

Посол Смит также рассказала о лидирующей роли Соединенных Штатов в альянсе в вопросах оказания военной помощи Украине и перспективах вступления Финляндии и Швеции в НАТО: «У нас есть две страны - Швеция и Финляндия - с огромным потенциалом. И они знают, как действовать в Балтийском регионе, осуществлять своего рода скандинавско-балтийское взаимодействие, которое при их вступлении в НАТО только укрепится. Эти две страны обладают превосходными вооруженными силами. Их военные участвовали в маневрах и взаимодействовали с армиями союзников по НАТО. С политической точки зрения они привнесут свое уникальное понимание в самых разных сферах: от Арктики и Крайнего Севера, до борьбы с терроризмом и до войны в Украине. Соответственно, это будет совсем другая динамика, и мы все ее приветствуем».

Джулианна Смит: «Путин может быть безрассудным и непредсказуемым!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в середине мая на фоне российской агрессии против Украины. Присоединение стран к альянсу блокировала Турция, потому что Хельсинки и Осло поддерживали Рабочую партию Курдистана, которая в Турции признана террористической. На данный час документы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу ратифицировали уже 28 стран из 30.

Как пишет американское издание Politico, руководство Венгрии и Турции, возможно, заняли «выжидательную позицию» до 2023 года. Анкара может не принять окончательное решение по вопросу вступления, вплоть до завершения президентских выборов, которые запланированы на лето следующего года.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Форум

XS
SM
MD
LG