Линки доступности

Арестованный по делу о контрабанде электроники в Россию Алексей Брайман отпущен под домашний арест


Эмблема ФБР 

Дом Алексея Браймана в Нью-Джерси служил перевалочной базой для переупаковки американских изделий двойного назначения

35-летний житель США Алексей Брайман - один из семи человек, обвиняемых в контрабанде американских военных технологий в Россию, отпущен домой под залог в размере $250 000 долларов и электронным браслетом, отслеживающим его местоположение. У Браймана есть вид на жительство в США, и власти забрали у него паспорт, чтобы он не мог выехать из страны. Ожидается, что Брайман предстанет перед судом в Нью-Йорке в феврале. Об этом сообщает американская телекомпания CBS.

Брайман был арестован во вторник в городе Мерримаке, штате Нью-Гэмпшир, где он проживал с женой Дарьей. Федеральная прокуратора Южного округа Нью-Йорка обвинила Браймана в том, что он использовал свой дом в Нью-Гэмпшире «в качестве перевалочного пункта для переупаковки предметов «военных и секретных технологий двойного назначения от американских производителей и поставщиков на миллионы долларов». После чего «предметы, подлежащие экспортному контролю, пересылались в промежуточные пункты в Европе и Азии, откуда они переправлялись в Россию».

Американские медиа пишут, что соседи Брайманов были ошеломлены новостями об аресте. Живущий в соседнем доме Кен Ховард сообщил журналистам, что семья Брайманов «держалась особняком». Алексей и Дария Брайманы владели совместным онлайн-бизнесом по продаже предметов ручной работы.

Во вторник федеральные прокуроры выдвинули обвинения против группы из 7 человек, включающей 2 граждан США и 5 российских граждан, в закупке американской техники двойного назначения для оборонной промышленности России, в обход американских санкций.

Согласно обвинению, группа «вступила в сговор с целью получения доступа к военной продукции американских компаний и технологиям двойного назначения для их передачи оборонному сектору России, а также для контрабанды боеприпасов для снайперских винтовок в нарушение новых санкций США, введенных ранее в этом году».

Американские прокуроры считают, что группа «незаконно закупала и экспортировала компоненты, некоторые из которых могут быть использованы при разработке ядерного и гиперзвукового оружия, квантовых компьютерных систем и других военных приложений»

Среди обвиняемых, кроме Браймана, – 41-летний гражданин США Вадим Ермоленко из штата Нью-Джерси; и граждане России: Евгений Гринин (44 года, г. Москва). Алексей Ипполитов (57 лет, г. Москва), Светлана Скворцова (41 год, г. Москва), Борис Лившиц (52 года, Санкт-Петербург) и Вадим Конощенок (48 лет, Санкт-Петербург).

Последний постоянно ездил в Эстонию, и американские власти подозревают, что он сотрудник ФСБ. Конощенок был арестован эстонскими властями 6 декабря по запросу США и в настоящее время ожидает экстрадиции. После ареста Конощенка, эстонские спецслужбы провели обыск на складе, принадлежащем сыну Конощенка.

Гражданин США Вадим Ермоленко был арестован в штате Нью-Джерси.
Остальные обвиняемые находятся на свободе, на территории России.

По данным американских прокуроров, они работали на российские компании ООО «Серния Инжиниринг» (Serniya) и ООО «Сертал» (Sertal), которые базируются в Москве и используются российскими спецслужбами для обхода американских санкций.

В частности, Ипполитов получал запросы от «российских заказчиков и передавал их Гринину и Скворцовой, которые были сотрудниками Sertal и обеспечивали финансирование по транзакциям и поручали Лившицу закупать товары у американских компаний. Лившиц, бывший житель Бруклина в штате Нью-Йорк, часто используя псевдоним «Дэвид Ветцки», открыл и контролировал множество подставных компаний, и связанных с ними банковских счетов в штате Нью-Йорк». Лившиц работал в координации с Брайманом, Ермоленко и Конощенком, который получал поставленную из США электронику в Эстонии и переправлял ее в Россию.

Это расследование вело ФБР в координации с группой KleptoCapture Министерства юстиции США.

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG