Линки доступности

Напряженные торговые отношения с США омрачают визит Макрона в Вашингтон


Самолет Эммануэля Макрона приземлился на объединенной военной базе «Эндрюс».

Европа опасается первенства США во многих секторах экономики, поскольку ЕС все еще приходит в себя от экономических последствий войны в Украине на фоне роста цен на энергоносители

Поздно вечером во вторник президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Вашингтон с визитом, организованным президентом Джо Байденом, и ожидается, что жесткие разногласия в торговых отношениях между США и ЕС затмят пышность и торжество приема в Белом доме.

Из-за пандемии этот официальный государственный визит оказался первым за время нахождения Байдена на посту президента, и официальные лица в Белом доме говорят, что выбор Франции отражает как глубокие исторические связи между двумя странами, так и их активное нынешнее партнерство в противостоянии вторжению России в Украину.

Самолет Эммануэля Макрона приземлился на объединенной военной базе «Эндрюс», объекте Военно-воздушных сил США, который Байден использует для путешествий за пределами Вашингтона.

Во время пребывания в столице США французского лидера ждет торжественный прием с военными почестями в Белом доме. Затем в Овальном кабинете состоится встреча с Джо Байденом, а в четверг - правительственный банкет, на котором выступит американский музыкант, обладатель премии «Грэмми», Джон Батист.

Об истории с дипломатическим скандалом, который разразился в прошлом году, когда Австралия отменила сделку по французским подводным лодкам, и вместо этого, подписала контракты на поставку американских атомных, сегодня никто не вспоминает.

В первую очередь присутствует напряженность в связи с протекционистской политикой Байдена в отношении экологически чистой промышленности, Законом о сокращении инфляции (IRA), в результате действия которого миллиарды долларов будут направлены на экологически чистые технологии и мощную поддержку продуктов американского производства. Аналогичные усилия предпринимаются и в отношении производства микрочипов.

Европейцы опасаются «несправедливого» преимущества США в этих секторах, поскольку ЕС все еще приходит в себя от экономических последствий войны в Украине и попыток Запада покончить с зависимостью от поставок энергоресурсов из России.

В настоящее время в Европе все чаще спорят о том, должен ли Евросоюз ответить своими собственными субсидиями и защитой национальных продуктов, фактически начав торговую войну.

Байден определенно не был в настроении извиняться, заявив во вторник в речи на заводе по производству микрочипов в Мичигане, что стремление к возрождению промышленной базы в США «изменит правила игры».\

«Компании начали перемещать рабочие места за границу, а не перемещать продукцию за границу, - сказал он, - Мы больше не будем в заложниках».

Еще одним поводом для беспокойства в Европе является высокая стоимость экспорта сжиженного природного газа из США, которая резко возросла на фоне отмены поставки газа из России.

Отвечая на обвинения в том, что Соединенные Штаты фактически наживаются на войне в Украине, высокопоставленный представитель администрации США заявил, что это «ложное утверждение».

Источник также преуменьшил напряженность, связанную с IRA, заявив, что ведется «очень конструктивная серия переговоров» о том, как предотвратить закрытие европейских компаний.

Однако высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что главная цель визита - развитие «личных союзнических отношений» между Байденом и Макроном.

Эта более скромно звучащая цель будет включать в себя улучшение координации помощи Украине в борьбе с Россией и еще более раздражающий всех вопрос о том, как справиться с подъемом китайской сверхдержавы.

«Мы не союзники на одной волне», - сказал AFP один из советников Макрона, предсказывая «сложные» переговоры с Байденом.

Несмотря на его решительную поддержку Киева, настойчивость Макрона в продолжении диалога с президентом России Владимиром Путиным раздражала американских дипломатов.

Форум

XS
SM
MD
LG