Линки доступности

Макрон хочет обсудить с Байденом преференции для европейского бизнеса


Президент США Джо Байден, а также президент Франции Эммануэль Макрон и другие европейские лидеры на саммите G20 в Индонезии. 16 ноября 2022г.

Европейцы считают, что закон США, предусматривающий субсидии для американских компаний, может нанести серьезный удар по их промышленности

На следующей неделе президент США Джо Байден примет президента Франции Эммануэля Макрона, который приедет в Вашингтон с редким государственным визитом, в центре которого будет франко-американская дружба, а не острая экономическая конкуренция между двумя берегами Атлантики.

Прошло больше года с тех пор, как Вашингтон, Лондон и Канберра торпедировали крупный контракт на поставку французских подводных лодок, доведя франко-американские отношения до предела, но теперь, как ожидается, две страны продемонстрируют единство в противостоянии общим угрозам, исходящим от России и Китая.

Однако проблемой на переговорах в Овальном кабинете может стать американский Закон о сокращении инфляции. Европейцы считают, что пакет масштабных субсидий для американских производителей может нанести смертельный удар по их промышленности, которая и без того страдает от высоких цен на энергоносители, вызванных российским вторжением в Украину.

Макрон попытается убедить США, что не в их интересах ослаблять европейские компании в то время, когда западные союзники сталкиваются с острой экономической конкуренцией со стороны Китая, который, по их мнению, использует свою экономическую мощь в качестве дипломатического рычага.

«Подача будет такой: очевидно, вызов со стороны Китая существует, и мы можем помочь избавить других членов ЕС от наивности в этом вопросе, но вы не можете просить нас помочь в китайском вопросе, а сами использовать Закон о сокращении инфляции против нас», – заявил Reuters французский дипломат на условиях анонимности.

Французский лидер попытается договориться об исключениях для европейских компаний по примеру Мексики и Канады, которые их уже получили, сообщил советник французского президента.

Германские автопроизводители, для которых США являются большим экспортным рынком, являются одними из самых крупных жертв закона, который субсидирует электромобили американского производства, сказал советник. Французские автопроизводители не экспортируют свою продукцию в США, но Франция является крупным поставщиком автомобильных деталей, и эти поставки могут пострадать.

Энергетика также займет важное место на переговорах в Белом доме, при этом Франция надеется расширить производство ядерной энергии. Макрон хочет, чтобы Франция строила больше ядерных реакторов, но она пытается справиться с проблемой коррозии на своих стареющих станциях.

Французская энергогенерирующая компания EDF привлекла сотни специалистов, включая сварщиков, у американского производителя ядерных реакторов Westinghouse, чтобы помочь устранить проблемы на французских АЭС и избежать отключений электроэнергии в Европе этой зимой.

Кроме того, Макрон посетит Луизиану, чтобы отдать дань уважения французскому наследию штата, а также обсудить вопросы энергетики, сообщил советник французского президента.

Французскому нефтяному гиганту TotalEnergies принадлежит большой терминал сжиженного природного газа в штате на берегу Мексиканского залива, и Макрон, который сетовал на высокую цену газа из США, заявил, что он поднимет этот вопрос на встрече с Байденом.

«США производят дешевый газ, но продают его нам по высокой цене, – заявил Макрон руководителям французских компаний 8 ноября. – Вдобавок к этому у них есть огромные субсидии в некоторых секторах, которые делают наши проекты неконкурентоспособными».

«Мне кажется, это недружелюбно, и я поеду в Вашингтон в духе дружбы в конце месяца, чтобы просто попросить о равных условиях», – сказал он.

Форум

XS
SM
MD
LG