Линки доступности

Тихановская призвала Конгресс США усилить давление на режим Лукашенко


Светлана Тихановская

Экс-кандидат в президенты Беларуси, выступая в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, призвала американских законодателей ввести санкции против белорусских госпредприятий и принять участие в разработке "плана Маршалла" для Беларуси 

Через семь месяцев после начала массовых протестов в Беларуси Светлана Тихановская назвала ситуацию в стране «гуманитарным кризисом». В своем вступительном слове в комитете Палаты представителей Конгресса США она привела последние данные о преступлениях режима: почти 290 политзаключенных, больше 35 тысяч задержаний и около 1000 задокументированных случаев пыток. Отдельно она рассказала о роли женщин, ставших лицом и силой белорусского протеста. Многие из них за участие в движении заплатили свободой: Марии Колесниковой угрожает 12 лет тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям, журналистки Екатерина Андреева и Дарья Чельцова осуждены на два года за освещение протестов.

«Женщины сыграли большую роль в этой революции. Тот факт, что три женщины вели избирательную кампанию, вдохновил остальных женщин на борьбу. Мы оказались в этой роли вместо наших мужчин. И это была большая ошибка режима - недооценивать женщин Беларуси», - отметила Тихановская.

В то же время экс-кандидат в президенты Беларуси отметила, что одних лишь усилий активистов уже недостаточно. Она призвала США ввести санкции против белорусских государственных предприятий, представителей судебной системы и белорусских олигархов:

«Народу Беларуси необходима поддержка, особенно гражданскому обществу, правозащитникам, независимым медиа и предприятиям - все они сталкиваются с репрессиями. Так же, как и всеобъемлющий план поддержки Беларуси, разработанный в Евросоюзе, мы призываем Конгресс США присоединится к этой инициативе, чтобы начать работу над совместным планом Маршалла для Беларуси», - заявила Тихановская.

В Конгрессе настроены помогать Беларуси. Законопроекты в поддержку развития демократии в этой восточно-европейской стране традиционно поддерживаются обеими ведущими партиями США. Во время сегодняшних слушаний конгрессмен-демократ Уильям Китинг также отметил мужество участников акций протеста:

«Конгресс США должен поддержать народ Беларуси в его борьбе за демократию. Мы должны отдать дань протестующим, которые каждый день жертвуют собой, выходя на улицы, зная, что их могут арестовать, запугать или сделать что-то еще хуже. Мы должны отметить храбрость женщин Беларуси, которые в крайне патриархальном обществе показали силу, лидерство и решительность».

В то же время, соавтор законопроекта о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси конгрессмен-республиканец Брайан Фитцпатрик отметил, что давление на режим Лукашенко продолжится.

«Мы продолжим требовать положить конец насилию, организованному Лукашенко, освободить всех задержанных, а также продолжить санкции против всех виновных в нарушении прав человека», - заверил конгрессмен.

Тихановская, в свою очередь, поблагодарила Конгресс США за уже оказанную поддержку народу Беларуси. Ранее экс-кандидат в президенты Беларуси заявляла, что надеется в скором времени посетить Вашингтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG