Линки доступности

Amnesty International: власти Беларуси прицельно преследуют женские организации


Об этом свидетельствуют репрессии против многих активисток в стране

Женщины Беларуси играют видную роль в протестах, подвергаясь репрессиям и угрозам, – подчеркивается в распространенном в воскресенье пресс-релизе международной правозащитной организации Amnesty International. Женские организации страны подвергаются особым, специфическим преследованиям, отмечают правозащитники.

Собеседниц Amnesty International арестовывавшие и допрашивавшие их силовики обвиняли в том, что они «плохие матери», что они «плохие жены», власти угрожали забрать у них их детей. Во время содержания под стражей они сталкивались с жестокостью, кого-то бросили в тюрьму в результате необоснованного уголовного преследования, говорится в пресс-релизе Amnesty International.

«Светлана Тихановская, принужденная к эмиграции кандидат в президенты, глава ее штаба Мария Колесникова, брошенная в тюрьму, Марфа Рабкова, заключенная правозащитница, журналистки Катерина Бахвалова и Дарья Чульцова, приговоренные к двухлетнему заключению за прямую трансляцию акции протеста – вот лишь некоторые из многих женщин, чьи имена стали синонимами борьбы за свободу и права человека в Беларуси, — говорит Аиша Джанг, старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси. — В глубоко патриархальном обществе с повсеместным распространением семейного насилия женщины в Беларуси рисковали многим, когда отстаивали свои убеждения. Сейчас же белорусские власти принимают еще более жестокие меры, направленные против женщин-активисток, их организаций и семей».

Одна из героинь нового брифинга Amnesty International — Юлия Мицкевич, активистка-феминистка, руководительница гендерно-просветительской организации под названием «Актыўным Быць Файна», одновременно является членом подгруппы оппозиционного Координационного совета «Фем-группа». Она была задержана 20 октября 2020 года при выходе из своего офиса, – сообщается в пресс-релизе.

Как поясняется в документе, Юлии было официально предъявлено обвинение в «участии в незаконном собрании», но по ее мнению, ее преследуют именно за ее деятельную борьбу за гендерное равенство. Сотрудники милиции, задержавшие Юлию, и следователи, допрашивавшие ее, наставали на том, чтобы она подписала заявление, что она принимала участие в «незаконных» действиях непосредственно как представитель своей организации.

«Они то обещали, то запугивали. В первый раз они интересовались Фем-группой, женскими маршами и финансированием, а во второй раз спрашивали уже о моей организации», — рассказала Юлия Amnesty International.

«Мы призываем к солидарности с отважными женщинами Беларуси в их борьбе за свободу и права человека. В своей борьбе они бросают вызов патриархальным взглядам и репрессивному правительству, стремящемуся подавить права человека и подавить перемены и прогресс, к которым призывают белорусы», — обратилась Аиша Джанг к сторонникам Amnesty International.

Глобальная кампания солидарности Amnesty International с протестующими в Беларуси #StandWithBelarus была запущена 27 января 2021 года с публикации доклада, показывающего, как белорусские власти использовали систему правосудия для наказания жертв пыток, а не преступников. Организация регулярно выпускает материалы, в которых освещается, каким преследованиям подвергаются различные слои белорусского общества. Активисты Amnesty International по всему миру будут участвовать в различных акциях, чтобы продемонстрировать свою солидарность с мирными демонстрантами в Беларуси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG