Линки доступности

Тихановская ожидает новой волны протестов в Беларуси


Светлана Тихановская в Финляндии, 3 марта 2021

Лидер белорусской оппозиции заявила, что в стране формируются новые протестные структуры

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская рассчитывает, что массовые акции протеста против президента Александра Лукашенко возобновятся весной и будут более организованными, чем в прошлом году.

Беседуя с агентством Reuters во время визита в Финляндию, Тихановская сказала, что большинство белорусов по-прежнему считает, что Лукашенко следует уйти в отставку, и зимой они готовились к новым протестам.

«Стул под Лукашенко шатается», – сказала она.

В прошлом году белорусы начали в массовом масштабе выходить на улицы после президентских выборов в августе, которые, по словам оппозиции, были фальсифицированы. Власти жестко подавляли протесты.

Зимой масштабы протестов уменьшились, а Лукашенко пообещал внести в конституцию некие изменения.

Тихановская сказала, что оппозиция общается с представителями белорусской элиты, государственной администрации и ОМОНа и получает инсайдерскую информацию о пытках и насилии.

«Близкие к нему люди не могут сказать это вслух, но понимают, что он больше не лидер, и для них лучше поддержать большинство белорусского народа. Лукашенко поставил страну в политический, гуманитарный и экономический кризис», – сказала она.

Тихановская, бежавшая в Литву на следующий день после выборов, также сказала, что формируются новые протестные структуры, в том числе подпольные. По ее словам, они уже сыграли некоторую роль, способствуя организации забастовок и переносу чемпионата мира по хоккею из Беларуси.

«Раньше у нас забастовок никогда не было», – отметила Тихановская.

Белорусская оппозиция теперь «ищет друзей повсюду», сказала Тихановская, чья команда связывается не только с западными странами, но и с Китаем и Японией.

В ходе четырехдневного визита в Финляндию Тихановская встретилась с премьер-министром Санной Марин, президентом Саули Ниинисте и министром иностранных дел Пеккой Хаависто и предложила Финляндии выступить в качестве посредника в белорусском кризисе.

Марин и Ниинисте от комментариев воздержались, но Хаависто сказал, что, по его мнению, третья сторона не может выступать посредником между белорусской оппозицией и властями.

Отвечая на вопрос о том, пыталась ли она наладить контакт с Россией, Тихановская сказала, что оппозиция отправила много сообщений после августовских выборов, но не получила ответа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG