Линки доступности

Украина готовится к вакцинации населения


Украинское правительство рассчитывает получить от индийского производителя вакцины AstraZeneca (CoviShield) и NovaVax

КИЕВ – Вакцина от COVID-19 поступит в Украину в ближайшее время. Об этом сообщает 22 февраля пресс-служба президента Владимира Зеленского по итогам селекторного совещания лидера страны с представителями исполнительной власти.

«По графику поставки вакцин прививки будут гарантированы всем гражданам Украины. От государства они будут бесплатными. Военные врачи и участники ООС – среди первых на вакцинацию. Так же, как и медики, которые на передовой борьбы с COVID-19, пожилые люди и другие граждане из группы риска», – подчеркнул Владимир Зеленский.

По его словам, в вопросе проведения вакцинации Украина перенимает опыт других стран.

Вместе с тем, как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, в Ивано-Франковской области остается напряженной ситуация с коронавирусом.

Глава правительства также отметил рост числа заболевших COVID-19 в Винницкой и Закарпатской областях. По словам Дениса Шмыгаля, в настоящий момент в Украине готовы 68 332 койки для больных с COVID-19, из них 58 390 подключены к кислороду.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 22 февраля в Украине зафиксировано 3206 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни, количество активных больных – 135080 человек. Всего в стране за весь период пандемии заболело 1307662 человека, летальных случаев от COVID-19 – 25156.

Вакцина в пути

По информации заместителя главы офиса президента Кирилл Тимошенко, первые вакцины от коронавируса прибудут из Индии в Украину утром 23 февраля.

«Господин Степанов уже возвращается с результатами. Он ездил, чтобы собственноручно проконтролировать погрузку. Вакцина уже в пути. Она утром, я надеюсь, уже будет в Украине», – заявил Кирилл Тимошенко на форуме «Украина 30. Инфраструктура», сообщает «Украинская правда».

Он отметил, что с доставкой первой партии вакцины из Индии возникли определенные логистические проблемы – она едет не напрямую в Украину.

Министр здравоохранения республики Максим Степанов на своей странице в Фейсбуке 21 февраля также подчеркнул, что «лично проконтролировал отгрузку первой партии вакцин AstraZeneca (CoviShield) с завода-изготовителя в индийском городе Пуне». Речь идет о полумиллионе доз, они едут в Украину и будут распределены между регионами.

Максим Степанов 22 февраля отметил, что в Индии были успешно завешены переговоры об увеличении поставок в Украину американской вакцины NovaVax.

«Нам подтвердили возможность поставки дополнительных пяти миллионов доз вакцин от этого производителя. Утвердим договоренность подписанием договора», – подчеркнул Максим Степанов.

«Общий объем вакцин NovaVax, который мы ожидаем в Украине, на сегодня составляет пятнадцати миллионов. Напомню, что поставки вакцины NovaVax запланировано начиная с июля 2021», – заявил Максим Степанов.

С начала пандемии COVID-19 в Украине Соединенные Штаты предоставили Украине примерно 43 миллиона долларов на помощь в борьбе с последствиями COVID-19.

Об этом 8 февраля заявила временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин: «Соединенные Штаты поддерживают Украину, и уже выделили 43 миллиона долларов [...] Мы используем эти ресурсы, чтобы отвечать на все вызовы, которые стоят перед нами из-за COVID-19», – отметила временный поверенный.

По словам Кристины Квин, поддержка Соединенных Штатов поступает не только в виде помощи медикам, а и в виде гуманитарной помощи.

Зафрахтована достаточная партия вакцин

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков отмечает, что Украиной зафрахтована достаточная партия для вакцинирования украинцев.

«Как показывает практика, мы достаточно долго запрягаем, но быстро едем. В прошлом году была сложная история с кислородом в больницах – многие говорили, что беда, нет кислорода, но мы видим, что ситуация стабилизировалась. Сегодня на форуме заместитель руководителя офиса президента Кирилл Тимошенко четко заявил, что к нам летит первая партия индийской вакцины. Также идут переговоры о том, чтобы мы получили вакцину по программе COVAX», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, в рамках COVAX Украина рассчитывает получить препараты производства Pfizer. До сих пор, задержки с поставками этой вакцины были из-за бюрократических проволочек, и не со стороны Украины, отмечает Сергей Быков.

«Тема про вакцины, что, мол, все пропало, что – почему индийская, а не Pfizer – это все от лукавого. Тема здоровья нации часто становится инструментом в руках отдельных украинских политиканов», – подчеркивает Сергей Быков.

Вакцинирование и политика

Политолог Ярослав Макитра отмечает, что ситуация с коронавирусными заболеваниями в Украине непростая, но не настолько критическая.

«Если рассматривать в политическом электоральном плане, то ситуация неоднозначная – значительная часть украинцев, как показывают социологические замеры, с осторожностью относятся к вакцинации вообще. Но есть необходимость вакцинации для многих граждан. Если бы не этот факт, то украинская власть могла бы и не ускоряться», – говорит Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что фактор западного влияния, вынуждает Украину также ускорить процесс вакцинирования.

«Мы видим интересную развилку – украинская власть, не ощущая критического общественного настроения, не провела ранее необходимых переговоров, не имела нужных контактов, и оказалась в ситуации, когда можно говорить о серьезных электоральных рисках. Негативные последствия бьют по аудитории, которая хотела бы вакцинироваться и очень сильно усиливает общественные настроения тех, кто против вакцинирования – они получают дополнительный аргумент, что не стоит это делать», – подчеркивает Ярослав Макитра.

Политолог отмечает, что нынешние темы поставок вакцины и начала процесса вакцинирования могут растянуться во времени, а обеспечение украинцев вакцинами сомнительного происхождения привести к электоральным политическим последствиям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG