Линки доступности

Украинские правозащитники и политики против произвола в Беларуси


Парламентарии и аналитики Украины подчеркивают политическую мотивированность судебного преследования белорусских активистов и журналистов

Украинские правозащитные организации призвали официальный Киев отреагировать на все «более грубые и массовые нарушения» и репрессии по отношению к белорусским правозащитникам и журналистам. Текст их заявления размещен 17 февраля на сайте «Хартия-97».

«Власть Республики Беларусь продолжает атаковать гражданское общество. 16 февраля режим диктатора Александра Лукашенко нанес удар по самым известным правозащитным организациям – Правозащитному центру «Вясна» и Белорусской Ассоциации Журналистов (БАЖ). Обыски прошли в офисах этих организаций, а также в квартирах более сорока правозащитников и журналистов по всей стране», – отмечается в заявлении.

В тексте сообщаются имена, фамилии и должности – речь идет о более чем двадцати лицах, у которых были проведены обыски.

«Этому предшествовала волна дискредитационных статей и телевизионных сюжетов в провластных средствах массовой информации, где правозащитников и независимых журналистов называли «экстремистами, которые прикрываются Декларацией прав человека» и фактически обвиняли в подготовке "государственного переворота"», – подчеркивают украинские правозащитники.

Представители общественных организаций призывают Верховную Раду, Кабинет министров и МИД Украины потребовать от государственных органов Беларуси немедленно прекратить преследование правозащитников и независимых журналистов, призвать правительства стран-партнеров ввести жесткие экономические санкции и усилить международную изоляцию режима Александра Лукашенко.

«В случае отсутствия надлежащей реакции белорусских властей, рассмотреть вопрос о разрыве дипломатических отношений с Республикой Беларусь», – призывают авторы заявления.

Документ подписала 31 организация. Среди этих организаций – Харьковская правозащитная группа, «Восток-SOS», Центр прав человека ZMINA, Transparency International Ukraine, Национальный союз журналистов Украины и другие.

Как сообщает Украинская служба «Радио Свобода», посольства стран-членов Евросоюза, представленные в Беларуси, а также посольства США, Великобритании и Швейцарии выступили с совместным заявлением по поводу запугивания правозащитников, журналистов, активистов профсоюзов и адвокатов в Беларуси. С соответствующим заявлением выступила и представительница ОБСЕ по вопросам свободы прессы.

В совместном заявлении министров иностранных дел Великобритании и Канады Доминика Рааба и Марка Гарно отмечается, что «преследование правозащитных организаций и независимых журналистов по всей Беларуси» – «это очередная атака на гражданское общество и свободы в стране, которая столкнулась с чрезвычайными притеснениями со стороны режима Лукашенко».

«Правозащитные организации и свободные СМИ являются важнейшими институтами открытого общества; Канада и Великобритания будут продолжать выступать вместе с белорусским гражданским обществом против подавления со стороны государства», – отмечается на сайте внешнеполитического ведомства Великобритании.

Суды над прессой и оппозицией

Как сообщает Белорусская служба «Радио Свобода», во Фрунзенском районном суде столицы Беларуси 17 февраля состоялись очередные слушания по уголовному делу против журналистов телеканала «Белсат» Дарьи Чульцовой и Екатерины Бахваловой.

Дарья Чульцова
Дарья Чульцова

Прокурор требует по два года колонии для каждой журналистки, обвиняя их в «организации групповых действий, нарушивших общественный порядок и препятствии работе общественного транспорта». В информационных материалах на сайте Радио Свобода отмечается, что приговоры журналисткам, как ожидается, должны быть объявлены 18 февраля.

По данным Немецкой волны, Верховный суд Беларуси 17 февраля приступил к рассмотрению уголовного дела «Белгазпромбанка», по которому проходят бывший глава банка Виктор Бабарико, пытавшийся выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах летом 2020 года, шесть топ-менеджеров банка и основатель компании «Активлизинг» Виктор Кобяк.

Пресс-служба Верховного суда отказалась аккредитовать на судебный процесс журналистов крупнейших независимых СМИ Беларуси – TUT.BY, Onliner, Наша Ніва, БелаПАН и ряда других. Официальная причина – профилактика коронавируса и нехватка мест, сообщает портал TUT.BY.

Репрессии усиливаются

Политолог-международник Виктория Закревская отмечает, что суд на одним из лидеров белорусской оппозиции и бывшим кандидатом в президенты Виктором Бабарико – продолжение реакции власти на выступления оппозиции.

«Многие другие политики, коллеги также подверглись преследованию, на все это без эмоций невозможно смотреть, но логика событий показывает, что меры будут только усиливаться», – сказала Виктория Закревская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По ее словам, были некоторые надежды на недавно прошедшее Всебелорусское народное собрание, которое могло стать переговорной площадкой для белорусской оппозиции и власти.

«Но этого не произошло, это было событие для своих – Лукашенко «отрабатывал» свой электорат», – подчеркивает Закревская.

Призывы украинских правозащитников и политиков в связи с усилением репрессивных мер в Беларуси, учитывают, по ее мнению, международные интересы Украины.

«Не в интересах Украины, если мы говорим о возможных экономических санкциях, делать что-либо в одностороннем порядке. Товарооборот между Украиной и Беларусью – более четырех миллиардов долларов в год; это достаточно ощутимая цифра, и представить, что Украина откажется от экономических отношений с белорусскими предприятиями сложно», – отмечает эксперт.

В Верховной Раде – о «белорусском вопросе»

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко напомнил, что межфракционное объединение «За демократическую Беларусь» призывает парламенты других демократических стран выразить свою позицию относительно ситуации и действий власти в Беларуси.

«Это то, что мы смогли сделать, – выпустить заявление и выразить протест. Наш инструментарий в данном случае ограничен», – сказал Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Депутат подчеркивает, что «белорусский вопрос» обсуждался на международных площадках, в том числе в ПАСЕ.

В преддверии годовщины Революции достоинства на вопрос о том, сможет ли Беларусь пройти путем Украины, Гончаренко отвечает, что «каждая страна уникальна» в своей борьбе за демократические ценности.

«Все страны разные. Мы видели, что в августе 2020 года в Беларуси все пошло по-другому, и что дальше будет – сложно сказать, но мы верим в победу белорусского народа над узурпатором», – подчеркивает украинский политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG