Линки доступности

Верховная рада Украины приняла постановление к седьмой годовщине Революции достоинства


Народные депутаты заявили о недопустимости произвола и о недопущении узурпации власти

КИЕВ – Революция достоинства – один из ключевых моментов построения украинского государства – является проявлением национального стремления к свободе. Об этом 17 февраля говорится в тезисах постановления Верховной рады Украины в связи с седьмой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции достоинства. Как сообщает интернет-сайт украинского парламента, соответствующий проект постановления поддержали 295 народных депутатов в ходе поименного голосования 450-местного однопалатного парламента.

«Документ призван привлечь внимание украинского общества и международного сообщества к Евромайдану и Революции достоинства, и содержит позицию Верховной рады Украины по: определению Революции достоинства одним из ключевых моментов построения украинского государства и проявлением национального стремления к свободе, недопустимости промедления с расследованием “дел Майдана”, важности памяти о героях Небесной сотни, недопущению узурпации власти, политической оценке режима Виктора Януковича», – отмечается в постановлении.

В нем подчеркивается важность мирных собраний и недопустимость произвола, говорится о европейских ценностях как фундаменте государства, осуждаются противоправные действия отдельных сотрудников спецподразделения «Беркут», некоторых милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других лиц во время Революции достоинства.

В комментарии на странице Верховной рады в Фейсбуке заместитель спикера Верховной рады Елена Кондратюк отметила, что это постановление – проявление благодарности тем людям, которые погибли за то, чтобы народные депутаты могли работать и принимать решения в интересах общества.

«Откровенно говоря, это лакмусовая бумажка того, что или мы и в дальнейшем – за европейскую справедливость, или хотим болтаться в том болоте, которое предлагают нам своими выступлениями некоторые депутаты здесь, в зале», – отметила Елена Кондратюк.

Напомним, 21 ноября 2013 года правительство Украины приняло распоряжение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с

Евросоюзом. Отказ украинской власти от евроинтеграционного курса привел к возмущению и протестам в обществе. Протесты продолжались до момента бегства из Украины бывшего президента Украины и его самоустранения от власти. 23 февраля 2014 года на нового председателя парламента Александра Турчинова были возложены обязанности президента Украины. На 25 мая этого же года Верховная Рада назначила досрочные президентские выборы.

О ценностях Майдана

Директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что данное постановление – правильное и нужное: в общественном сознании наблюдается эрозия ценностей, о которых говорили на Евромайдане.

«И, если прочесть списки тех народных депутатов, которые голосовали «за» и «против», то мы увидим не только большой разброд и шатание, не только во фракции Слуга народа и ОПЗЖ, но и призывы не идеализировать Майдан – это моменты, которые свидетельствуют, что единой государственной позиции нет, а это постановление носит скорее тактический, чем стратегический характер», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем политолог отмечает, что количество депутатов, поддержавших данное постановление, «чуть-чуть не дотянуло до конституционного большинства». По словам Евгения Магды, данный документ можно называть «политическим решением», и он никоим образом не противоречит позиции критиков идеалов Майдана.

«Я не могу сказать, что идеалы Майдана искусственно навязываются тем, кто не хочет их принимать, но и для них есть возможность поддерживать те политические силы, которые критикуют Майдан.Это не закон, который нужно выполнять, но это политическое решение украинского парламента в преддверии годовщины Майдана», – считает Евгений Магда.

История и современность

Политолог Олег Постернак отмечает, что данное постановление парламента позволяет рассмотреть события 2013-2014 годов, Революцию достоинства в «существующем идеологическом ключе».

«И это правильно. Дискурс Революции достоинства сильно “разъедался” определенными пропагандистскими каналами и СМИ в интересах России, и для России это принципиальный момент: с Революции достоинства начинается вся вереница событий, которая привела к потере Украиной контроля над частью суверенных территорий», –сказал Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Однако, он также считает, что «история никогда никого не объединяла», поэтому для объединения нации следует искать «рациональные моменты» в современной жизни страны.

«Что нас может объединить? Президентство Владимира Зеленского показывает, что нас могут объединить другие ценности: диджитализация отношений государства и общества, проект “Большое строительство”, который позволяет модернизировать дорожную инфраструктуру и здравоохранение, образование», – считает Олег Постернак.

После Майдана

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что Революция достоинства до сих пор остается элементом политического управления, а не объединения страны.

Он подчеркивает, что есть некоторая логика в постановлении, которое определяет, что Революция достоинства – «это один из ключевых моментов государственного построения и выразитель национальной идеи свободы».

«То есть, эту цитату о Революции достоинства можно приравнять к определению Дня независимости, и логика в этом есть. С 2014 года началась едва ли не новая страна: другая численность населения, другая политика, другие внешние ориентиры, другая гуманитарная среда», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В этом постановлении, по его словам, нет одного: стало ли украинцам лучше жить после 2014 года?

«Социология показывает, что как минимум треть украинцев не считает события 2014-2015 годов Революцией достоинства, а еще большее количество негативно оценивают последствия, которые наступили после Майдана», – отмечает Руслан Бортник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG