Линки доступности

Верховная Рада призвала осудить незаконную аннексию Крыма


UKRAINE - Vladimir Zelensky against the background of the map of Crimea, 14May2019

Народные депутаты Украины призвали международное сообщество использовать все санкционные механизмы для давления на Россию 

КИЕВ – Верховная Рада приняла обращение к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентским Ассамблеям Совета Европы, ОБСЕ, НАТО и к другим международным институтам с призывом осудить временную оккупацию Крыма и нарушения прав человека на полуострове.

Об этом говорится в постановлении Верховной Рады, которое опубликовано на сайте парламента 16 февраля.

Постановление поддержали 314 народных депутатов однопалатного 450-местного парламента, при необходимом минимуме в 226 голосов.

В Пояснительной записке отмечаются «основные положения» этого документа: продолжение политики непризнания, осуждение аннексии Крыма и города Севастополя и временной оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, консолидация международного взаимодействия для восстановления территориальной целостности Украины в том числе в рамках украинской политико-дипломатической инициативы «Крымская платформа».

«Обращение Верховной Рады Украины станет очередным шагом к дальнейшему использованию всех имеющихся международно правовых, политико-дипломатических и санкционных механизмов по противодействию вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины», – подчеркивают авторы Пояснительной записки.

История оккупации и саммит «Крымской платформы»

Саммит «Крымской платформы», как отмечают в Офисе президента Украины, запланирован на 23 августа 2021 года.

«Уже четко определена дата проведения Крымского саммита – 23 августа 2021 года. Офис президента работает вместе с МИДом для подготовки соответствующих приглашений мировым лидерам, соответствующей концепции, программы саммита, организационных моментов», – сообщил в интервью ТСН.ua во второй декаде января заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква.

Он отметил, что на саммите «Крымской платформы» необходимо принять конкретные решения по деоккупации полуострова.

Незаконная аннексия Крыма Россией произошла в феврале 2014 года: вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года, сообщает сайт Крым.Реалии.

Международная системная работа

Политолог по вопросам международной политики Антон Кучухидзе отмечает, что «крымский вопрос» всегда был среди главных в международной повестке Украины.

«Украина инициирует «Крымскую платформу», добивалась резолюции на заседании Генассамблеи ООН, актуализировала «крымский вопрос» во всех обращениях в международные инстанции. Эту работу проводила системно и стабильно», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что в проблематике деоккупации Крыма – «инструментарий давления на Россию ограничен».

«Одно из наших действий – передавать западным странам фактаж о внутренне перемещенных лицах, от украинцев, которые живут на территории Крыма, о репрессиях. Как один из вариантов, доведение до конкретных результатов судебных процессов по возмещению Украине всех финансовых потерь», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

По его словам, результат в деоккупации полуострова получить не так просто, достаточно вспомнить пример объединения Германии.

«Объединение произошло, потому что большие игроки договорились, а сегодня по Крыму нет договоренностей между большими игроками. Запад поддерживает Украину, но Россия разворачивает в Крыму новые вооружения и не поддерживает диалог», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Во внутренней политике украинская власть разработала, отмечает политолог, ряд программ для переселенцев из Крыма.

«Но есть проблемы, этого никто не отрицает, но тактика государства – создать условия на своей территории для тех, кто уехал. Однако экономический кризис в стране не позволяет сделать все, чтобы эти программы сработали эффективно», – считает Антон Кучухидзе.

Деоккупация – внутренние и внешние механизмы

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков отмечает, что для деоккупации Крыма необходима серьезная международная солидарность.

«Запад может оказать большее влияние на Россию, более мощное. Тем более сейчас, учитывая, что в последнее время Украина начала активно заявлять о вероятности размещения на полуострове Россией ядерного оружия – этот не могут принять ни США, ни ЕС», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что политическая конъюнктура также может быть мотивом для голосования в стенах украинского парламента.

«Голосование прошло после блокирования медведчуковских каналов в рамках борьбы с российской пропагандой. Очевидно, что власть предпринимает постоянные усилия, чтобы заручиться поддержкой украинского электората. У партий есть скрытые опасения потери рейтинга и понимание все больших рисков возможных перевыборов в парламент. Также можно сказать, что подобные действия, направленные на борьбу с Россией, помогают отвлечь граждан от внутренних проблем», – отмечает Дмитрий Воронков.

Вместе с тем он отмечает, что с момента оккупации прошло много времени за которое Крым успел «достаточно уплотниться» с Россией.

«Если бы у некоторых стран не было личных коммерческих интересов в сотрудничестве с Россией – подобные документы имели бы больший эффект», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG