Линки доступности

МИД Украины: агрессия России кардинально изменила геополитическую ситуацию в Европе и мире


Министерство иностранных дел Украины

Украинские дипломаты призывают усилить политическое и санкционное давление на Россию для освобождения Крыма и части Донбасса

КИЕВ – Агрессия России против Украины кардинально изменила геополитическую ситуацию в Европе и во всем мире. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины к 7-й годовщине начала вооруженной агрессии России.

«Семь лет назад, 20 февраля 2014, началась вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины. Россия вторглась на территорию Украины. В этот день в украинском Крыму начали прибывать российские военные подразделения в рамках операции по захвату полуострова. Незаконная попытка аннексии автономной республики Крым и города Севастополя, а также дальнейшее решение вооруженного конфликта на Донбассе стали этапами реализации плана России, направленного на разрушение украинской государственности», – подчеркивается в заявлении.

На сайте МИДа Украины говорится, что авторитет международного права и вся система европейской и мировой безопасности были серьезно подорваны.

Украинские дипломаты призывают международное сообщество усилить политическое и санкционное давление на Россию для того, чтобы заставить российские власти освободить захваченные украинские территории, освободить пленных и политических заключенных, выполнить международные судебные решения.

Напомним, что 17 февраля Верховная Рада приняла постановление к седьмой годовщине Революции Достоинства. В документе отмечается, что Революция Достоинства стала одним из ключевых моментов построения украинского государства и проявлением национального стремления к свободе.

В нем подчеркивается важность мирных собраний и недопустимость произвола, говорится о европейских ценностях как фундаменте государства, осуждаются противоправные действия отдельных сотрудников спецподразделения «Беркут», некоторых милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других лиц во время Революции Достоинства.

Хронология и даты Революции Достоинства

Напомним, что 21 ноября 2013 года правительство Украины приняло распоряжение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с

Евросоюзом. Отказ украинской власти от евроинтеграционного курса привел к возмущению и протестам в обществе. Протесты продолжались до момента бегства из Украины бывшего президента Украины Януковича, его самоустранения от власти.

23 февраля 2014 года на нового председателя парламента Александра Турчинова были возложены обязанности президента Украины. На 25 мая этого же года Верховная Рада назначила досрочные президентские выборы.

В украинском законодательстве 20 февраля – официальная дата начала временной оккупации Крыма, отмечает Крым.Реалии. В постановлении Верховной Рады, закрепившей эту дату, говорится о том, что в этот день были зафиксированы первые случаи нарушения российскими военными государственной границы Украины в Керченском проливе и блокирования украинских военных частей.

Военный баланс в Европе изменился

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности», директор программы исследований России и Беларуси Совета внешней политики «Украинская призма» Максим Хилько отмечает, что Россия существенно изменила военный баланс в Европе.

«Впервые со времен Второй мировой войны силой изменены границы в Европе – это принципиально. И если не будет наказания и не возобновлен предыдущий статус-кво украинского суверенитета на оккупированных территориях, то можно сказать, что предыдущая система международного права больше не существует», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Россия, оккупировав Крым, превратила полуостров, фактически, в «непотопляемую крепость», перебросив туда значительные военные силы.

«Оттуда Россия фактически проецирует свое влияние на все Черное море и на Средиземноморье, страны Ближнего Востока. Таким образом военный баланс в Европе нарушен в пользу России», – отмечает Максим Хилько.

Максим Хилько утверждает, что украинское общество после российского вторжения в Донбасс и Крым заняло однозначную проевропейскую позицию.

Попытка удержать Украину

Политолог Петр Олещук считает, что Россия всегда рассматривала Украину как часть неотъемлемого элемента своего геополитического пространства. Агрессия России против Украины, по его словам, стала результатом непринятия Революции Достоинства и попыток официального Киева укрепить евроатлантический курс.

«Впервые за достаточно долгое время в Европе совершилась попытка перекроить границы, был поднят вопрос о сферах влияния. Евросоюз, в свою очередь, столкнулся со своими собственными кризисами, и он проводит расширение по тем направлениям, которые были определены достаточно давно – интеграция небольших балканских стран, в отношении Украины нет окончательного решения», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что не только Евросоюз, но и весь мир столкнулись с угрозами попыток поделить мир на зоны влияния.

«Этот российский реваншизм в значительной мере и повлиял на изменения в геополитике, но в случае с Украиной, несмотря на оккупацию части территории, в стране изменились настроения – Украина стала более проевропейски настроенной на интеграцию в ЕС и НАТО», – подчеркивает Петр Олещук.

В Кремле об Украине

В Кремле заявили о том, Украина является недружественным России государством, превратившимся в «проект западных стран». Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 18 февраля, сообщает ТАСС.

«Украина – это суверенное государство, которое не является для нас дружественным, мы приходим к такому выводу, судя по тем антироссийским действиям, которые постоянно доминируют в политике украинского руководства», – подчеркнул представитель Кремля.

Дмитрий Песков также обратил внимание на то, что украинского государство имеет «очень серьезную проблему на юго-востоке своей территории, и пока оно не может справиться с этими проблемами или не хочет справиться путем выполнения Минского комплекса мер», сообщает ТАСС.

Обновление санкционных списков

Решением СНБО, сообщает пресс-служба президента Украины 19 февраля, были применены санкции к восьми физическим и 19 юридическим лицам, среди которых компании-владельцы пяти самолетов.

Во время брифинга секретарь СНБО Алексей Данилов перечислил ряд юридических и физических лиц, в отношении которых принято решение о санкциях, назвав граждан Украины и России, в том числе – Виктора Медведчука и его жену Оксану Марченко.

Ранее, соответствующим указом президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Персональные специальные экономические и другие ограничительные меры будут применены, в частности, к гражданину Украины Тарасу Козаку, и ряду юридических лиц, отмечается в сообщении.

Введенные санкции отключили работу в цифровых пользовательских сетях трех телекомпаний – NewsOne, ZIK и 112.Украина, которые перенесли свое вещание на платформу Ютуб (Youtube).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG