Линки доступности

Минздрав Украины обвинил антикоррупционное ведомство в подрыве вакцинации в стране


Министр здравоохранения Украины Максим Степанов (архивное фото)

По словам Максима Степанова, ведется кампания дезинформации, призванная вынудить Киев приобретать российскую вакцину

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил во вторник, что закупкам вакцины препятствуют «нападки» на его ведомство со стороны антикоррупционного агентства НАБУ.

НАБУ в этом месяце начало расследование закупок китайских вакцин Sinovac через посредника-импортера «Лекхим». Степанов отрицает какие-либо нарушения.

Украина отстает от большинства европейских стран в закупках вакцин против COVID-19 и еще не начала массовую вакцинацию.

Коррупционный скандал обострился на этой неделе, когда правительство объявило о новом законе о статусе НАБУ, который организация «Центр противодействия коррупции» назвала местью за расследование и уловкой с целью добиться увольнения главы НАБУ Артема Сытника.

Президент Владимир Зеленский отрицает, что независимость НАБУ находится под угрозой, и заверяет, что формулировка закона обсуждалась с Международным валютным фондом, который пока не дает комментариев.

Текст законопроекта, который требует одобрения парламента, пока не был обнародован.

Любая угроза независимости НАБУ, созданного при поддержке западных доноров, может помешать притоку иностранной помощи в Украину в период, когда ее экономика ослаблена из-за карантина из-за коронавируса.

Однако Степанов заявил, что обвинения в коррупции дорого обходятся Украине. «Украина уже теряет доверие производителей вакцин», – рассказал он в ходе утреннего брифинга.

По словам Степанова, дезинформация призвана сорвать украинскую кампанию вакцинации и вынудить страну закупать российскую вакцину «Спутник V».

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что поставки вакцины Sinovac в Украину могут быть отложены до апреля.

Украина рассчитывает на получение дополнительных займов в рамках программы МВФ на 5 миллиардов долларов в этом году, но в субботу фонд заявил, что сначала Киев должен провести больше реформ.

Советник Зеленского Михаил Подоляк сказал, что новый закон о НАБУ необходим для решения проблем, изложенных в прошлогоднем постановлении Конституционного суда о создании агентства. Он также заверил, что законопроект не создает никакой угрозы для НАБУ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG