Линки доступности

Украина переходит к адаптивному карантину в борьбе с COVID-19


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (архивное фото)

Карантин, который вводится 24 февраля, предполагает четыре уровня эпидемиологической опасности – «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный»

Украина вернется к модели адаптивного карантина. С 24 февраля в пределах каждой из областей будет устанавливаться тот или иной уровень карантина – в зависимости от эпидемической ситуации. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время очередного заседания правительства 17 февраля.

«Как и летом, предполагается четыре уровня эпидемической опасности, каждый из которых имеет четкие ограничения и критерии определения. Хочу подчеркнуть, что решение вступит в силу через неделю, поэтому все украинцы смогут своевременно с ним ознакомиться», – отметил председатель правительства Украины.

18 февраля Кабинет министров Украины опубликовал на своем вебсайте постановление, в котором объясняются четыре уровня эпидемиологической опасности – «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный».

Базовым уровнем является «желтый»;это – нынешние условия и ограничения, в которых живет страна после более жесткого карантина, действовавшего с 8 по 25 января 2021 года.

«С 24 февраля в Украине устанавливается «желтый» уровень эпидемической опасности, в соответствии с котором запрещено: находиться в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, находиться на улице без документов, удостоверяющих личность, самовольно покидать места самоизоляции, обсервации, пересекать госграницу иностранцами и лицами без гражданства […] без полиса страхования, пересекать контрольные пункты въезда/выезда из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым иностранцами и лицами без гражданства[…] без полиса страхования и т.д.», – отмечается в постановлении правительства.

Помещения, в которых проводятся спортивные и развлекательные мероприятия, кинотеатры и иные культурные объекты не должны быть наполнены больше, чем на 50% от количества предусмотренных мест. На открытом воздухе массовые культурные и спортивные мероприятия проводятся с участием не более одного человека на четыре квадратных метра. Будут закрыты с 24:00 до 7:00 рестораны, бары, буфеты, кроме предоставления услуг адресной доставки и заказа на вынос.

Данным постановлением вводятся и другие ограничения на базовом «желтом» и других эпидемиологических уровнях.

Как сообщает Правительственный портал органов исполнительной власти, с начала пандемии в Украине было выявлено 1287141 подтвержденных случае COVID-19. Из них – 344 622 во Львовской, Волынской, Закарпатской, Ровенской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Тернопольской областях.

За последние четырнадцать дней, с 04 по 17 февраля 2021 в Украине было зарегистрировано 54895 случаев COVID-19, в том числе 22 584 в западном регионе, что составило 41% от всех зарегистрированных случаев за этот период по стране.

Помощь США

Как заявила 8 февраля временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин, США выделили примерно 43 миллиона долларов на помощь в борьбе с последствиями COVID-19 в Украине.

«Соединенные Штаты поддерживают Украину, и уже выделили 43 миллиона долларов [...] Мы используем эти ресурсы, чтобы отвечать на все вызовы, которые стоят перед нами из-за COVID-19», – отметила временный поверенный, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

По словам Кристины Квин, поддержка Соединенных Штатов поступает не только в виде помощи медикам, но также в виде гуманитарной помощи.

Американский дипломат отметила, что США поддержали Украину в подготовке к первому этапу вакцинации.

Критерии карантина

Представитель Кабинета министров в Верховной Раде, народный депутат Василий Мокан отмечает, что специфика этого карантина заключается в определении зон карантина не на районном, а на региональном уровне.

«Были откорректированы показатели и критерии введения карантина, по умолчанию страна находится в «желтой» зоне. Если один из критериев в течение нескольких дней будет нарушен, то это будет сигнал для перехода в «оранжевую» зону. Но если два или показателя больше критерия, то это уже повод к введению «красной» зоны и возвращение к карантину и тем нормам, которые действовали с 8 по 24 января», – пояснил Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Цель карантина, по его словам, – минимизировать количество заболевших, и начать отслеживание, чтобы не было критической нагрузки на систему охраны здоровья.

«Еще один показатель, который будет отслеживаться, – это проведение не менее чем трехсот ПЦР-тестов на сто тысяч населения в течение суток. Есть тенденция, когда люди просто перестают обращаться к врачам, думают, что у них легкие заболевания, респираторные или грипп. Эти тесты нужны, чтобы государство могло эффективно отслеживать количество заболевших», – отмечает Мокан.

Вопрос о поставках вакцины в Украину, по его словам, находится на особом контроле правительства и министерства охраны здоровья страны.

«К 15 февраля эти условия не были выполнены, потому что возникли бюрократические и логистические препоны, но, по сообщению министра охраны здоровья Степанова, мы ждем поставку вакцин AstraZeneca – 500 тысяч доз, и ожидаем Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Похожая ситуация сложилась и для других семнадцати стран, где ожидают Pfizer в рамках COVAX», – подчеркнул депутат.

Привычные карантинные ограничения

Политолог Вячеслав Потапенко отмечает, что украинцы «втянулись» в процессы, связанные с карантином, и данные ограничения не кажутся обременительными для общества.

«За прошедший год все мы прошли разные уровни карантина, локдаун. Кроме масочного режима, сложно сказать, в чем выражается данный карантин для обычного жителя», – отмечает Потапенко в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«По данным соцопросов, абсолютно готовы вакцинироваться 21 процент, а скорее не готовы или не готовы – почти сорок процентов украинцев, – рассказывает Потапенко. – Соответственно, вопрос вакцинирования для Украины существует в мировом контексте. Безусловно, есть группы риска, которые требуют вакцинирования. Это – врачи, учителя, водители-дальнобойщики, полиция – им это нужно. Это необходимо и тем, кто выезжает на работу, учебу или к родственникам в Евросоюз».

По его словам, вопрос о выборе вакцины для Украины определяется выбором среди тех производителей, которые получили сертификацию в Евросоюзе.

«Скорее всего, без европейского сертификата вакцинирования Pfizer въехать в Евросоюз будет проблематично, потому для многих граждан выбор вакцины определяется из соображений мобильности, – выбрать ту, которая позволит свободно выехать на работу, или, например, учебу в ЕС», – пояснил эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG