Линки доступности

Владимир Зеленский назвал «Северный поток – 2» опасным оружием


Ангела Меркель и Владимир Зеленский (архивное фото)

Ангела Меркель обещала, что сотрудничество с Украиной в газовой сфере будет продолжено

«Северный поток – 2» – это оружие, опасное оружие не только для Украины, но и всей Европы, заявил 22 августа президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Не замечать, что это оружие, мне кажется, это неправильно. Говорить про «Северный поток – 2» как про экономический проект Украина точно не будет, и я считаю, что это настолько опасно, что даже сейчас, пока «Северный поток – 2» не достроен, мы видим, кто контролирует газовые цены в Европе», – отметил Зеленский в ходе трансляции пресс-конференции на странице Офиса президента в Фейсбуке.

Он вновь подчеркнул, что это – вопрос политический и относящийся к сфере безопасности: достройка и имплементация «Северного потока – 2» приведут к большим рискам, и «это будет только на руку Российской Федерации».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила значение сотрудничества с Украиной в сфере энергетики и заявила, что это сотрудничество будет продолжаться.

«Мы чрезвычайно серьезно относимся к … беспокойству со стороны Украин; потому я во время визита в Москву говорила об этой проблеме, и мы очень четко заявили, что в рамках Европы мы выступаем за новые санкции, если Россия попытается использовать этот газопровод в качестве оружия», – сказала Меркель.

Она подчеркнула единство позиций с Соединенными Штатами в вопросе о том, что газ недопустимо использовать в качестве оружия.

«Потому мы вместе с американцами будем вести эти переговоры, и мы поддерживаем Украину в борьбе с пандемией», – заявила глава германского правительства.

По словам Меркель, в вопросе о «Нормандском формате» «мы, к сожалению, не идем вперед» и встречи в рамках Трехсторонней контактной группы проходят не так, как хотелось бы.

Проблемы с реализацией Минских соглашений носят структурный характер, отметила Меркеь, напомнив, что «Россия является участником конфликта» на Донбассе.

Во время переговоров с Ангелой Меркель Владимир Зеленский отметил необходимость согласованной консолидированной позиции по вопросу о мирном урегулировании на Донбассе.

О «Северном потоке – 2»

По итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве 20 августа Ангела Меркель сообщила, что обсудила «Северный поток – 2» и договоренности с США по поводу этого проекта.

«Мы говорили и об экономических отношениях двустороннего характера (они развиваются) и в этой связи, конечно, говорили о «Северном потоке – 2». Я хотела бы подчеркнуть, что это не двусторонний российско-германский проект, но (проект) европейского характера, потому что в нем участвуют и другие предприятия из других стран», – сказала Меркель журналистам, сообщает РИА «Новости».

Владимир Путин заверил Ангелу Меркель, что Россия исполнит все свои обязательства по контракту с Украиной на транзит газа, в том числе и после ухода Меркель с поста канцлера.

Время, необходимое для запуска газопровода «Северный поток – 2», Украина должна использовать для защиты своих интересов и энергетической безопасности, заявил Владимир Зеленский 19 августа в интервью журналистам изданий стран «Нормандской четверки» и США.

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год. Договоренность о транзите предполагает принцип «качай или плати».

Согласованная позиция

Политолог Алексей Якубин считает, что Ангела Меркель привезла Владимиру Зеленскому «некую общую позицию» по «Северному потоку – 2», которая до этого была согласована с Джо Байденом и обсуждалась в Москве с Владимиром Путиным.

«Эту позицию Ангела Меркель как раз и пыталась представить президенту Украины: мы будем помогать с транзитом, но вопрос транзита должен быть увязан с развитием энергетической сферы, должно произойти ускорение вопроса безопасности на Донбассе в ситуации с Минскими соглашениями, о том, что необходимо ускорение. Мы видим, что Меркель повторяла свои ключевые позиции – о Минске, что необходимо ускорение проведение саммита в Нормандском формате, что эти вопросы она проговаривала на встречах с Путиным и Макроном», – пояснил Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт отмечает, что в Киеве Ангела Меркель не раз подчеркнула значение договоренностей Германии с США по «Северному потоку – 2».

«Было заметно, что Зеленский был недоволен, и даже говорил, что мы этот вопрос рассматриваем не как экономику. Но невозможно было ожидать, что Меркель в Киев привезет какой-то проект договора по поводу транзита газа из России через Украину в Евросоюз», – констатирует Якубин.

Визит с условиями

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие» политолог Дмитрий Воронков подчеркивает, что нельзя не учитывать и пессимистический для Киева вариант развития ситуации по газовому транзиту после 2024 года.

«Бундестаг коммерчески можно понять. Цель такая – сначала нужно запустить «Северный поток – 2», этот маршрут для российского газа дешевле для Европы. Европейцы должны «распробовать» новый маршрут российских энергоносителей. Поэтому Украине действительно необходимо добиться от Германии гарантий транзита после завершения срока контракта», – сказал Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Газовую тему» он считает важной на переговорах в Киеве, несмотря заявления Ангелы Меркель и Владимира Зеленского о ситуации с безопасностью и, в частности, проблемы, связанные с аннексированными территориями.

«В преддверии «Крымской платформы» Германия стремилась «осадить» публичность и критические заявления официального Киева по «Северному потоку – 2». С другой стороны, президенту Владимиру Зеленскому нечем было парировать слова Меркель о том, что «Северный поток – 2» это также и коммерческий проект», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG