Линки доступности

Александр Виндман: между администрацией Байдена и офисом Зеленского нет обид 


Александр Виндман и корреспондент программы "Настоящее время. Америка" Наталка Писня.

В преддверии первого визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон бывший директор в Совете по национальной безопасности США по вопросам Восточной Европы, стран Кавказа и России Александр Виндман дал эксклюзивное интервью «Голосу Америки».

По его словам, несмотря на требования администрации Дональда Трампа к офису Зеленского, озвученные в начале президентской кампании, летом 2019 года, начать расследование против сына его конкурента на выборах, Джо Байдена, начато оно не было.

Виндман отметил: «Джо Байден на протяжении почти всей своей взрослой жизни находился на государственной службе и хорошо знает, что такое национальные интересы. В США также есть Государственный департамент, который хорошо знает свою работу. Таким образом, президентом Байденом (во время встречи с президентом Зеленским – «Голос Америки»), в первую очередь, будут руководить интересы США, а не горечь от того, как на президента Зеленского в свое время давил президент Трамп».

По мнению Виндмана, «у президента Байдена есть возможность восстановить отношения с Киевом, помочь президенту Зеленскому с некоторыми тяжелыми решениями, которые касаются держателей корыстных интересов, отпора олигархам, которые продолжают насаждать коррупцию, помочь вдохновить украинское руководство на реформы, которые помогут cделать Украину процветающей».

В 2018-2020 годах Александр Виндман был директором в Совете по национальной безопасности США по вопросам Восточной Европы, стран Кавказа и России. Именно Виндман в 2019-м году, во время первого процесса импичмента в Конгрессе в отношении президента Трампа, дал показания и предоставил важные доказательства, которые позволили предъявить обвинения в злоупотреблении властью. В частности, Виндман назвал поведение президента Трампа во время телефонной беседы с президентом Зеленским «неподобающим».

После этих показаний Трамп неоднократно выражал свое недовольство Виндманом. Сотрудник Белого дома также подвергался жесткой критике со стороны политиков-республиканцев.

Вскоре после окончания процесса расследования и голосования верхней палаты Конгресса США, которая оправдала Трампа, Александра Виндмана и его брата-близнеца Евгения, работавшего в юридическом департаменте Белого дома, попросили покинуть территорию администрации.

Полная версия интервью Александра Виндмана Русской службе «Голоса Америки» будет показана в телепрограмме «Настоящее Время. Америка».

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG