Линки доступности

Ричард Вайц: конкретных результатов от встречи Меркель с Путиным ожидать не стоит


Ричард Вайц

Эксперт Гудзоновского института о последней поездке канцлера Германии в Россию

Канцлер Германии Ангела Меркель отправилась в свою последнюю поездку в Россию, где провела встречу с президентов президентом Владимиром Путиным. По подсчетам немецкого издания «Зюддойче цайтунг» лидер Германии посетила Россию 19 раз.

Каждый раз, посещая Москву, канцлер Германии поднимала вопрос о ситуации с правами человека в России, отмечает эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц. По его словам, визит Меркель свидетельствует о важности отношений между Берлином и Москвой.

«Это ее большой дипломатический тур – буквально недавно она встречалась с президентом Байденом, теперь – с Путиным. Она укрепляет отношения Германии со сверхдержавами. Меркель есть что обсудить с Путиным: Украину, Афганистан – это сейчас насущная проблема, Ливию, внутреннюю ситуацию в России, подавление гражданских свобод. Она должна передать эстафету следующему лидеру Германии, и не совсем ясно, кто это будет», – отметил Ричард Вайц.

Ричард Вайц: «Меркель есть что обсудить с Путиным»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

По его словам, каждый раз посещая Москву, она говорила о значимости гражданских свобод, критиковала ряд решений Кремля в этой сфере.

«Если говорить об Алексее Навальном, то единственное, что можно сделать на данный момент – это попытаться защитить его от причинения еще большего вреда. Он лечился в немецких больницах и в Берлине чувствуют, что несут за него ответственность. Однако каких-то конкретных результатов от переговоров с Путиным ожидать не стоит», – заявил эксперт Гудзоновского института.

На выходных Меркель посетит Киев. По словам Ричарда Вайца, вероятнее всего, канцлер Германии привезет ряд предложений.

«Мы знаем, что в отношениях между Германией и Украиной существует большая напряженность из-за “Северного потока-2”. Вашингтон и Берлин сумели отложить этот вопрос, по крайней мере, на время, сосредоточив внимание на совместной работе по укреплению энергетической безопасности Украины. Я подозреваю, что тут могут быть конкретные результаты, например, Германия может помочь с финансированием альтернативных источников энергии в Украине», – считает он.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG